Involtini di Carne Ripieni – Ricetta di Natale
Avete già definito il vostro menù per le feste?
Se non è così, potrei
darvi io dei suggerimenti.
Oggi ci concentriamo su un secondo piatto di carne: sapete che io amo
i contrasti, dunque ho pensato di realizzare degli involtini di carne (dunque
salati) con una nota dolciastra resa da uvetta e melograno. Vediamo l'idea.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 140 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette di Natale / Involtini di Carne Ripieni – Ricetta di Natale
Ingredienti
- 400 g di bistecche di tacchino
- q.b. di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cespi (400 g) di Insalata belga
- 2 cucchiai di vino bianco secco
- 80 g circa di pane grattugiato
- Alimento fatto in casa: 1 cubetto di dado di carne o di dado vegetale
- 20 g di pinoli
- 70 g di uvetta sultanina
- Qualche seme di melograno
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Tagliere
- Bastoncini di legno oppure elastici
- Coltello
- Paletta o pinza
Preparazione
- Per prima cosa, mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida per almeno 10 minuti, affinché si ammorbidisca.
- Tostare i pinoli in padella per 5-6 minuti, avendo cura di mescolare spesso e di non bruciarli: in questo modo, i pinoli risulteranno piacevolmente aromatici.
- Tostare il pane grattugiato in padella, senza aggiungere altri condimenti.
- Collocare le bistecche di tacchino su un tagliere ed insaporire con un cucchiaino circa di dado di carne fatto in casa.
Alternative
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- Mondare l'insalata belga e tagliarla a listarelle.
- Scolare l'uvetta dall'acqua di ammollo e riunire i 2/3 in una ciotola. Unire una parte di pinoli, un paio di cucchiai di pane grattugiato tostato e 2 cucchiai di vino bianco secco. Mescolare fino ad ottenere una pasta.
- Distribuire il ripieno su ogni estremità delle bistecche ed arrotolare la carne per formare involtini. Sigillare gli involtini con elastici da cucina oppure con bastoncini di legno.
- Rotolare gli involtini così ottenuti sul pane grattugiato, fino a ricoprirli interamente. Rosolare gli involtini in padella, aggiungendo 2 cucchiai di olio e.v.o.: rivoltare la carne per ottenere una doratura omogenea, mantenendo una fiamma vivace.
- Una volta rosolati, unire metà insalata belga e far cuocere dolcemente per 10 minuti.
- Nel frattempo, far saltare velocemente in una padellina la rimanente insalata belga, insieme all'uvetta rimasta e ad un pizzico di sale: la verdura deve mantenere il suo colore e non cuocere eccessivamente.
- Una volta pronti, rimuovere gli involtini dalla padella e conservare al caldo. Frullare le verdure cucinate insieme alla carne per ottenere una crema. Servire gli involtini con la salsa e con l'insalata belga padellata. Decorare con i semi di melograno.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il piatto è pronto per essere servito ai nostri ospiti: a mio avviso, qui troviamo un abbinamento particolare, e dei contrasti sapientemente dosati per un secondo piatto che festeggia da sé! E se il contrasto dolce non vi basta, servite gli involtini su un letto piacevolmente acido di sugo di pomodoro.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 140 Kcal
- Carboidrati: 13.40 g
- Proteine: 10.60 g
- Grassi: 5.30 g
- di cui saturi: 1.30g
- di cui monoinsaturi: 2.70g
- di cui polinsaturi: 1.30 g
- Colesterolo: 22.60 mg
- Fibre: 2.10 g
Gli Involtini di Carne Ripieni sono pietanze non troppo caloriche, la cui energia è apportata soprattutto dalle proteine e dai lipidi. I carboidrati risultano meno rilevanti, gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo non pare eccessivo e le fibre risultano abbondanti.
Gli Involtini di Carne Ripieni si prestano a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per quello contro la celiachia. La porzione media è di circa 200g (280kcal).