Oggi faremo un viaggio virtuale nella bella Sicilia per omaggiare Antonio, un amico palermitano di mia mamma, che ci fece assaggiare una loro specialità: gli involtini alla palermitana, che si preparano con sottili fettine di carne di manzo, farcite con pane grattugiato, uvetta e pinoli!
Carta di Identità della Ricetta
- 172,3 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 5 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Involtini alla Palermitana
Ingredienti
- 250 gr (fettine) di carne di manzo
- 30 gr di pane grattugiato
- 20 gr (oppure caciocavallo) di Formaggio grana grattugiato
- 30 gr di uvetta sultanina
- 10 gr di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qb di sale
- qb di pepe
- qualche foglia di alloro
Materiale Occorrente
- Bastoncini da spiedini
- Tagliere
- Ciotole
- Casseruola
- Coltello
Preparazione
- Per prima cosa, realizzare la farcitura degli involtini. Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida per 5 minuti.
- In una ciotola, mischiare il pane grattugiato con il formaggio grana grattugiato (o con il caciocavallo), i pinoli e l'uvetta, scolata dall'acqua di ammollo. Aggiustare di sale e pepe, dunque aggiungere del prezzemolo tritato. Amalgamare con un cucchiaio di olio e.v.o..
Lo sapevi che...
La versione degli involtini "alla messinese" prevede l'aggiunta di un pezzetto di formaggio all'interno degli involtini, ma non è previsto l'uso di uvetta e pinoli!
- Collocare le fettine di manzo sottilissime su un tagliere, dunque farcire con un cucchiaio di panatura: piegare verso l'interno i lembi delle fettine per evitare che la farcitura fuoriesca, dunque arrotolare, stringendo delicatamente. Procedere in questo modo anche con le altre fettine.
L'idea alternativa
Invece del manzo, si può utilizzare carne di pollo o tacchino! Per un sapore più intenso, si può aggiungere un trito di cipolla.
- Infilzare un involtino nello spiedino, dunque infilare una foglia di alloro e un altro involtino.
- Con queste dosi si ottengono 3 spiedini.
- Scaldare una casseruola, dunque versare l'olio, far rosolare gli involtini e cuocere per 5 minuti: la cottura non dev'essere eccessiva, per evitare di far seccare la carne.
- Gli involtini alla palermitana nella versione leggera sono pronti: serviteli subito, caldissimi, con un contorno di patate o di insalata fresca!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Esistono molte varianti di questi spiedini: io vi ho suggerito la versione di Antonio, peraltro leggerissima, dunque che sposa appieno i miei gusti personali!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 172,3 Kcal
- Carboidrati: 9,6 g
- Proteine: 14,5 g
- Grassi: 8,7 g
- di cui saturi: 2,76g
- di cui monoinsaturi: 4,94g
- di cui polinsaturi: 1 g
- Colesterolo: 35,3 mg
- Fibre: 0,5 g
Provate a sostituire il manzo con la carne di pollo o di tacchino!