Involtini alla Palermitana

Ultima modifica 11.01.2023
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Oggi faremo un viaggio virtuale nella bella Sicilia per omaggiare Antonio, un amico palermitano di mia mamma, che ci fece assaggiare una loro specialità: gli involtini alla palermitana, che si preparano con sottili fettine di carne di manzo, farcite con pane grattugiato, uvetta e pinoli!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Involtini alla Palermitana

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Bastoncini da spiedini
  • Tagliere
  • Ciotole
  • Casseruola
  • Coltello

Preparazione

  • Per prima cosa, realizzare la farcitura degli involtini. Mettere in ammollo l'uvetta sultanina in acqua tiepida per 5 minuti.
  • In una ciotola, mischiare il pane grattugiato con il formaggio grana grattugiato (o con il caciocavallo), i pinoli e l'uvetta, scolata dall'acqua di ammollo. Aggiustare di sale e pepe, dunque aggiungere del prezzemolo tritato. Amalgamare con un cucchiaio di olio e.v.o..

Lo sapevi che...

La versione degli involtini "alla messinese" prevede l'aggiunta di un pezzetto di formaggio all'interno degli involtini, ma non è previsto l'uso di uvetta e pinoli!

  • Collocare le fettine di manzo sottilissime su un tagliere, dunque farcire con un cucchiaio di panatura: piegare verso l'interno i lembi delle fettine per evitare che la farcitura fuoriesca, dunque arrotolare, stringendo delicatamente. Procedere in questo modo anche con le altre fettine.

L'idea alternativa

Invece del manzo, si può utilizzare carne di pollo o tacchino! Per un sapore più intenso, si può aggiungere un trito di cipolla.

  • Infilzare un involtino nello spiedino, dunque infilare una foglia di alloro e un altro involtino.
  • Con queste dosi si ottengono 3 spiedini.
  • Scaldare una casseruola, dunque versare l'olio, far rosolare gli involtini e cuocere per 5 minuti: la cottura non dev'essere eccessiva, per evitare di far seccare la carne.
  • Gli involtini alla palermitana nella versione leggera sono pronti: serviteli subito, caldissimi, con un contorno di patate o di insalata fresca!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Esistono molte varianti di questi spiedini: io vi ho suggerito la versione di Antonio, peraltro leggerissima, dunque che sposa appieno i miei gusti personali!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate a sostituire il manzo con la carne di pollo o di tacchino!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 172,3 Kcal
  • Carboidrati: 9,6 g
  • Proteine: 14,5 g
  • Grassi: 8,7 g
    • di cui saturi: 2,76g
    • di cui monoinsaturi: 4,94g
    • di cui polinsaturi: 1 g
  • Colesterolo: 35,3 mg
  • Fibre: 0,5 g
Foto Involtini alla Palermitana

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto