Insalata di Polpo con Patate
Arriva il caldo e la tavola si riempie di piatti freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto! Per le cene estive, perché non proporre una bell'insalata di polpo e patate? Una ricetta classica che non passa mai di moda e che assicura un successo da 10 e lode per tutti gli amanti dei prodotti del mare!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 74 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura + il tempo di raffreddamento
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Insalata di Polpo con Patate
Ingredienti
- Alimento decongelato: 500 g di polpo
- 30 g di capperi
- 50 g di olive verdi o di olive nere
- 1 spicchio di aglio
- Succo di limone non trattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di patate
- 100 g di carote
- 1 costa di sedano
- 100 g di pomodorini
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Carta assorbente
- Coltello
- Ciotole di varie misure
Preparazione
Nota bene |
- Pulire il Polpo come riportato su QUESTA RICETTA.
- Lessare il polpo in acqua con verdure (sedano e carota), calcolando 18-20 minuti di cottura per chilo di mollusco. Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il polpo nel proprio liquido per ammorbidire la carne.
- Nel frattempo, dedicarsi alla cottura delle patate. Lessare le patate immergendole intere (con la buccia), in una casseruola con acqua fredda: accendere il fuoco e far bollire per 20-30 minuti, o fino a quando saranno morbide.
- Quando il polpo è cotto e la carne risulta morbida, rimuovere la pelle con un coltellino oppure con dei fogli di carta assorbente.
- Tagliare il polpo a pezzi, seguendo i tentacoli.
- Rimuovere le patate dall'acqua di cottura e sbucciare. Tagliarle a dadini e raccoglierle in una ciotola insieme al polpo. Aggiungere, a piacere, olive, capperi e pomodorini.
- Preparare la salsa citronette emulsionando il succo di limone con l'olio extravergine, il sale ed il pepe. Condire polpo e patate con l'emulsione ed ultimare con un trito di prezzemolo ed aglio.
Lo sapevi che
|
- Servire l'insalata di polpo e patate tiepida o fredda.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Desiderate una presentazione alternativa? Potete far dorare i pezzetti di polpo in padella, aggiungendo un filo d'olio, per presentare poi il mollusco in abbinamento ad una crema di patate al profumo di prezzemolo! Non perdetevi la ricetta del Polpo Croccante!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 74 Kcal
- Carboidrati: 7.20 g
- Proteine: 5.00 g
- Grassi: 3.00 g
- di cui saturi: 0.54g
- di cui monoinsaturi: 1.90g
- di cui polinsaturi: 0.54 g
- Colesterolo: 53.90 mg
- Fibre: 0.90 g
Insalata di Polpo con Patate è una ricetta che potrebbe essere inserita tra gli antipasti o i piatti unici.
Ha un apporto energetico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono tendenzialmente complessi, i peptidi ad alto valore biologico e gli acidi grassi di tipo monoinsaturo.
Il colesterolo e le fibre sono rilevanti.
L'Insalata di Polpo con Patate è un alimento che si presta a qualunque regime alimentare, compresi quelli per il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio e al glutine.
Non è contemplato dalle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media (come antipasto) è di circa 130-170g (95-125kcal).