Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio
oggi ci metteremo
all'opera per imparare come si preparano e come si cucinano gli hamburger
ripieni di prosciutto e formaggio, chiaramente genuini al 100%.
Questa ricetta è una
sorta di rivisitazione dei classici cordon-blu, con due differenza sostanziali
per almeo due motivi
- I nostri hamburger alla my-personaltrainer non verranno impanati né tantomeno fritti, quindi daremo un taglio netto alle calorie rispetto ai classici cordonblue.
- In secondo luogo, useremo la carne macinata invece che le classiche bistecchine, quindi gli hamburger che otterremo saranno più apprezzati dai nostri bambini e magari anche dai nonni che faticano a masticare
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 147 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 2-3 minuti per l'impasto; 7-8 minuti per la preparazione degli hamburger; 6 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Hamburger ripieni di prosciutto e formaggio
Ingredienti
Per gli hamburger
- 150 g di petto di pollo
- 2 pezzi di sottilette
- 60 g circa di prosciutto cotto
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- 1 cucchiaino di spezie per arrosti
- 40 g (1 fettina sottile) di pancetta fresca
- 150 g di carre' di maiale
- 150 g di noce di vitello
Per servire (verdure a piacere)
- un paio di cucchiai di olive nere
- rondelle e filetti di carote
- qualche foglia di Insalata belga
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- un cucchiaio di mais
- qualche foglia tagliata a listarelle di insalata gentile
Materiale Occorrente
- Carta da forno per preparare i dischetti
- 1 schiacciapatate per pressare la carne macinata
- 1 padella antiaderente, in pietra o in acciaio
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- Forbici
- 1 penna o 1 matita
- 1 piatto da portata
Preparazione
COSA SAPERE PRIMA DI INIZIARE...
La caratteristica distintiva degli hamburger fatti in casa sta proprio nella sua modo in cui si preparano: non utilizzeremo strumenti professionali o costosi elettrodomestici. È sufficiente semplicemente munirsi di schiacciapatate e carta da forno...
- Unire in una pirofila i quattro tipi di carne macinata ed amalgamare bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale, il pepe e gli aromi, e continuare a mescolare.
Consiglio prezioso della vostra Personal-Cooker |
- Nel frattempo, preparare i dischetti con la carta da forno: serviranno come base per gli hamburger. Quindi, preparare un foglio di carta da forno, piegarlo in tre parti in senso verticale, e piegarlo nuovamente in senso orizzontale. Appoggiare la base dello schiacciapatate sulla carta da forno ripiegata e, con l'aiuto di una penna o di una matita, tracciare la circonferenza dello strumento direttamente sulla carta da forno. Con le forbici, ritagliare i dischetti seguendo la linea disegnata.
- Preparare lo schiacciapatate aperto: a questo punto, inserire un dischetto di carta da forno al suo interno. Quest'operazione è fondamentale per evitare che l'hamburger, una volta inserito nello schiacciapatate, si appiccichi alle pareti.
- Con un cucchiaio, preparare una pallina di impasto: al suo interno, inserire un quadratino di sottiletta (od un altro tipo di formaggio morbido) e un pezzettino non troppo grande di prosciutto cotto, facendo attenzione di coprire bene il ripieno con la carne.
- Inserirle la pallina di carne ripiena di prosciutto e formaggio direttamente nello schiacciapatate.
- Coprire la pallina d'impasto con un altro dischetto di carta da forno.
- A questo punto, chiudere lo schiacciapatate e pressare delicatamente fino a formare un hamburger. Chiaramente, più carne si mette nello schiacciapatate, più spesso sarà l'hamburger.
- Procedere in questo modo con tutto l'impasto. Con questa dose, dovremmo ottenere all'incirca 5 o 6 hamburger.
- Allestire un piatto da portata con le verdure crude ed il mais, in modo da rendere invitante la presentazione degli hamburger.
- Nel frattempo, preparare una pentola sul fuoco: per cucinare gli hamburger, la padella dovrà essere molto calda. Si consiglia di scegliere le dimensioni della padella in base alla quantità di hamburger che si desidera cucinare: difatti, sarebbe inutile cucinarne un solo pezzo in una padella molto grande perché si rischierebbe di bruciare il liquido di cottura.
Accorgimento importante |
- A questo punto, procedere con la cottura degli hamburger senza rimuovere il dischetto di carta da forno.
- Per ottenere degli ottimi hamburger, la cottura dev'essere impeccabile. Per questo, si consiglia di rosolare la carne macinata per due minuti per lato: trascorso questo tempo, quindi, l'hamburger va girato con l'aiuto di una palettina antiaderente. Il dischetto di carta da forno, che nel frattempo avrà raggiunto una colorazione ambrata-brunastra, si staccherà facilmente. Procedere nello stesso modo con l'altro lato della carne.
- Trascorsi altri due minuti, girare l'hamburger, rimuovere la carta da forno e coprire la padella con il coperchio. Abbassare la fiamma e far cuocere lentamente la carne: l'umidità creata all'interno della padella favorirà la cottura della parte centrale dell’hamburger.
- Adagiare gli hamburger al centro del piatto. Servire bollenti.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Gli hamburger ripieni al prosciutto e formaggio sono un piatto completo e delizioso: un'alternativa leggera al classici cordon-bleu. Senza necessità di impanare e friggere gli hamburger ripieni di prosciutto e formaggio (manovra invece indispensabile per la preparazione dei cordon-bleu), daremo dunque un taglio netto alle calorie, assicurando comunque un sapore eccellente al piatto.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 147 Kcal
- Carboidrati: 1.50 g
- Proteine: 15.20 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 5.90g
- di cui monoinsaturi: 1.90g
- di cui polinsaturi: 1.10 g
- Colesterolo: 53.80 mg
- Fibre: 0.60 g
