Avete mai controllato gli ingredienti che si nascondono negli hamburger di prosciutto? Per rimanere tranquilli ed essere sicuri di mangiare un alimento sano, la soluzione è: prepararli in casa! Così saremo noi a scegliere gli ingredienti migliori da usare nell’impasto.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 181 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Hamburger di Prosciutto
Ingredienti
Per 6-8 pezzi
- 200 g di prosciutto cotto
- 50 g di ricotta fresca
- Alimento cotto, bollito: 150 g di patate
- 10 g di Formaggio grana grattugiato
- 20 g di maizena
- Q.b. di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Schiacciapatate o forchetta
- Ciotola
- Coppapasta (facoltativo)
- Casseruola
- Piastra da forno
- Paletta zigzag (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa, lavare le patate, riunirle in una casseruola, coprire con acqua e portare a bollore fino a cottura. Scolare le patate lesse e ridurle in purea con lo schiacciapatate oppure con i rebbi di una forchetta.
- Tagliare il prosciutto cotto a dadini e frullarlo. Mischiare il paté di prosciutto cotto con la purea di patate e insaporire con sale, formaggio Grana e un cucchiaio di maizena. Amalgamare con la ricotta fresca (oppure con formaggio spalmabile). Lavorare il composto con le mani per ottenere una pasta morbida.
- Stendere il composto con le mani o con un matterello, aggiungendo poca maizena, se necessario: formare un rettangolo dallo spessore di almeno 1 cm. Con uno stampino per biscotti a forma rotonda, ricavare delle sagome e disporle su una piastra da forno, come fossero biscotti. I ritagli si possono impastare ancora e formare nuovi hamburger. A piacere, rigare la superficie degli hamburger con i rebbi di una forchetta o con una spatola zigzag.
L’alternativa OK
Per velocizzare i tempi, gli hamburger si possono preparare anche senza stampino: in questo caso, prelevate una cucchiaiata abbondante di composto e rotolatela tra le mani per formare delle polpette. Schiacciare le polpette con le mani per formare dei medaglioni.
- Pennellate la superficie con poco olio e cucinate subito a 180°C per 15 minuti.
- Servire gli hamburger di prosciutto cotto ben caldi, magari con dei panini con i semi di sesamo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sono sicura che non avete mai assaggiato degli hamburger di Prosciutto così buoni, saporiti e soprattutto genuini! I bambini ne andranno matti: provateli dentro al panino, insieme a qualche foglia di pomodoro e insalata per una cena divertente e alternativa!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 181 Kcal
- Carboidrati: 11,9 g
- Proteine: 11,2 g
- Grassi: 10,2 g
- di cui saturi: 3,69g
- di cui monoinsaturi: 4,93g
- di cui polinsaturi: 1,56 g
- Colesterolo: 33,8 mg
- Fibre: 0,6 g
Quella degli Hamburger di Prosciutto è una ricetta che appartiene al gruppo dei secondi piatti.
Si tratta di un alimento mediamente calorico, la cui energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dai glucidi. Gi acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i peptidi ad alto valore biologico e i glucidi complessi. Le fibre sono scarse e il colesterolo è presente in media quantità.
Non contiene ingredienti particolarmente ricchi di istamina o istaminoliberatori. Apporta glutine e lattosio.
Gli Hamburger di Prosciutto si prestano anche a essere consumati con una frequenza media. Non hanno grosse controindicazioni per i regimi nutrizionali contro il sovrappeso e le patologie metaboliche; la porzione media non deve risultare troppo abbondante in caso di obesità.
La ricetta non influisce sulla celiachia e sull'intolleranza all'istamina, mentre dev'essere evitata dall'intollerante al lattosio.
Si tratta di una ricetta inadatta ai criteri latto-ovo vegetariani e vegani. Provate anche gli hambuger low carb vegetariani.
La porzione media di Hamburger di Prosciutto è di 100 g (circa 90 kcal).