Hamburger di Carne Fatti in Casa

Oggi scopriremo insieme come si preparano i classici hamburger in casa, in modo semplice e naturalmente leggero. Sono convinta che la preparazione casalinga dei più noti alimenti commerciali sia sempre possibile: in questo modo, siamo noi a scegliere i tagli di carne migliori quindi conosciamo la qualità degli ingredienti e siamo sicuri di preparare una ricetta genuina e priva di conservanti, coloranti ed altre sostanze dannose per la salute

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

36 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 128,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 4 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Hamburger classici

Preparazione Hamburger di Carne Fatti in Casa

Prima di iniziare...
La caratteristica distintiva degli hamburger fatti in casa sta proprio nel modo in cui si preparano: non utilizzeremo strumenti professionali o costosi elettrodomestici. È sufficiente semplicemente munirsi di schiacciapatate e carta da forno...

  1. Unire in una pirofila i quattro tipi di carne macinata e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Amalgamare la carne con il sale, il pepe, il mix di spezie per arrosti, una grattugiata di noce moscata ed un pizzico di cannella.

Il consiglio ok
Per velocizzare la preparazione degli hamburger, si consiglia di macinare insieme i vari tagli di carne.

  1. Nel frattempo, preparare i dischetti con la carta da forno: serviranno come base per gli hamburger. Quindi, preparare un foglio di carta da forno, piegarlo in tre parti in senso verticale, e piegarlo nuovamente in senso orizzontale. Appoggiare la base dello schiacciapatate sulla carta da forno ripiegata e, con l'aiuto di una penna o di una matita, tracciare la circonferenza dello strumento direttamente sulla carta da forno. Con le forbici, ritagliare i dischetti seguendo la linea disegnata.
  2. Preparare lo schiacciapatate aperto: a questo punto, inserire un dischetto di carta da forno. Quest'operazione è fondamentale per evitare che l'hamburger, una volta inserito nello schiacciapatate, si appiccichi alle pareti.
  3. Con un cucchiaio, preparare una porzione d’impasto ed inserirla nello schiacciapatate, modellandola velocemente con le mani.
  4. Coprire l'impasto con un altro dischetto di carta da forno.
  5. A questo punto, chiudere lo schiacciapatate e pressare delicatamente fino a formare un hamburger: più carne si mette nello schiacciapatate, più spesso sarà l'hamburger.
  6. Procedere in questo modo con tutto l'impasto. Con questa dose, dovremmo ottenere all'incirca 4 o 5 hamburger.
  7. Scaldare una padella (meglio se in pietra od antiaderente). Si consiglia di scegliere le dimensioni della padella in base alla quantità di hamburger che si desidera cucinare: difatti, sarebbe inutile cucinarne un solo pezzo in una padella molto grande perché si rischierebbe di bruciare il liquido di cottura.

Come sapere quando la pentola è calda?
Dopo un paio di minuti che la padella è sul fuoco, il consiglio è quello di fare la prova “dell'acqua”: bagnarsi le mani con un po' di acqua, alzare il coperchio della pentola e gocciolare le mani umide sulla padella. Se gli spruzzi d'acqua formano tante goccioline che si rincorrono velocemente lungo la circonferenza della padella, e poi evaporano in modo altrettanto rapido, significa che la pentola ha raggiunto il giusto grado di temperatura.

  1. A questo punto, procedere con la cottura degli hamburger senza rimuovere il dischetto di carta da forno.
  2. Per ottenere degli ottimi hamburger, la cottura dev'essere impeccabile. Per questo, si consiglia di rosolare la carne macinata per due minuti per lato: dopo i primi due minuti, quindi, l'hamburger va girato con l'aiuto di una palettina antiaderente. Il dischetto di carta da forno, che nel frattempo avrà raggiunto una colorazione ambrata-brunastra, si staccherà facilmente. Procedere allo stesso modo con l'altro lato della carne.
  3. Trascorsi altri due minuti, girare l'hamburger, rimuovere la carta da forno e coprire la padella con il coperchio. Abbassare la fiamma e far cuocere lentamente la carne: l'umidità creata all'interno della padella favorirà la cottura della parte centrale dell’hamburger.
  4. Gli hamburger sono pronti per imbottire panini oppure si possono servire con insalata mista.
Foto Hamburger di Carne Fatti in Casa
Foto Hamburger di Carne Fatti in Casa

Ingredienti Ricetta

Per gli hamburger

Materiale Occorrente

  • Carta da forno per preparare i dischetti
  • 1 schiacciapatate per pressare la carne macinata
  • 1 padella antiaderente, in pietra o in acciaio
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • Forbici
  • 1 penna o 1 matita
  • 1 piatto da portata

Il commento di Alice - PersonalCooker

Gli hamburger fatti in casa sono irresistibili e, dal mio punto di vista, senza dubbio migliori rispetto a quelli pronti. Con questi burger possiamo farcire panini, servirli con verdure fresche oppure cuocerli insieme a pezzettoni di pomodoro e mozzarella per la versione alla pizzaiola.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli hamburger classici NON sono una pietanza leggera o povera di grassi; è vero che la loro digeribilità può essere favorita dalla macinatura che inizia la denaturazione meccanica delle proteine, ma ricordiamo che, per conservare la “morbidezza”, ogni macinato deve contenere una certa dose di grassi saturi. Il contorno proposto è insufficiente, pertanto si consiglia di incrementarlo aggiungendo altra verdura cruda ed innalzando di conseguenza la quota di fibra alimentare.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 128 Kcal

Carboidrati: 1.60 g

Proteine: 14.40 g

Grassi: 7.20 g

di cui saturi: 4.90g
di cui monoinsaturi: 1.70g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 50.80 mg

Fibre: 0.70 g

Ricette Simili a Hamburger di Carne Fatti in Casa

Secondi piatti

Pollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi Aggiunti

Eccoci nuovamente insieme! Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: Natale ormai è alle porte! Le ricette che mi vengono in mente per questo importante giorno di festa sono moltissime, ma oggi ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 130 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Maiale in Agrodolce Non Fritto - A Modo Mio

Maiale in Agrodolce Non Fritto: dosi, ingredienti, materiali, preparazione, videoricetta e analisi nutrizionale
CALORIE PER 1OO GRAMMI 112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Crocchette di Pollo al Forno - Nuggets

Oggi trasformeremo un noto “street food” in un piatto leggero ma nutriente nello stesso tempo: sto parlando delle crocchette di pollo, chiamate anche nuggets. Solitamente, queste goloserie vengono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Spezzatino di Carne Senza Grassi Aggiunti

Per tutte gli amanti delle ricette a base di carne, oggi vorrei preparare un secondo piatto che rientra nella categoria del “Grandi Classici”: lo spezzatino di Carne di Manzo, senza grassi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Ricetta Carne alla Pizzaiola

Cosa può avere in comune una bistecca con una pizza? La risposta è semplice: il condimento! Oggi infatti ci ispireremo ad una delle pizze più classiche (la pizza marinara) per insaporire delle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cordon Bleu Light Senza Uova - Non fritti

Sfidiamo le diete tristi ed ipocaloriche con una ricetta sfiziosa ma con pochi grassi! Se non sapete resistere a delizie come i cordon blue, posso suggerirvi un compromesso che unisca l’utile al...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Spinacine Light Fatte in Casa

Una delle preoccupazioni delle mamme è quella di far mangiare le verdure ai bambini: chissà perché, ma i bimbi non vanno molto d’accordo con i vegetali (anche se sono così buoni!). Allora un’idea è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Salsicce di Pollo Leggere - Fatte in Casa

Al banco macelleria di mio papà c’erano delle salsiccette di pollo molto invitanti! Sono davvero buonissime: appetitose, gustose e con meno grassi rispetto alle tradizionali preparate al 100% con...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 242,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Roast Beef a modo mio

Come definirei un Roast Beef perfetto? Rosolato fuori e succulento dentro. Oggi vi svelerò tutti i trucchi per preparare questo piatto delizioso e fresco, risparmiando pure qualche soldino!...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpette di Carne Senza Uova

Con queste temperature rigide, un buon brodo caldo (diciamocelo) si beve sempre molto volentieri! Io amo le minestre: le mangerei tutti i giorni! Ma, per fare il brodo abbiamo bisogno della carne,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 208,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Arrosto di Maiale con Arance Senza Grassi Aggiunti

Anche a Natale si può fare un figurone servendo piatti leggeri e con pochissimi grassi, ma dal risultato garantito e dal sapore a dir poco strepitoso! E il mio arrosto di maiale con le arance ne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Trippa LIGHT

Tra tutte le frattaglie, la trippa è forse la più apprezzata. Se cucinato bene, questo alimento può trasformarsi in uno squisito piatto unico, peraltro anche poco calorico. Diversamente da quanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 67,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Secondi piatti / Hamburger / Polpette / Secondi di carne



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!