Brasato di Manzo - Guancetta

Avete mai provato a gustare la guancetta di manzo arrosto? Questa carne, così tenera che si taglia solo con lo sguardo, è l'ideale per preparare uno squisito e delicatissimo brasato. Mi rendo conto che il piatto è poco conosciuto, ma una volta che l'avrete provato sono certa che continuerete a riproporlo a casa perché non richiede particolari accorgimenti ed è un brasato indubbiamente più magro rispetto ai classici. Certo, la guancetta di manzo, così come la prepareremo oggi, si può considerare un secondo piatto leggero perché preparato senza grassi aggiunti!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 167,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la cottura in pentola

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Pasquali / Ricette dietetiche Light / Brasato di Manzo - Guancetta

Preparazione Brasato di Manzo - Guancetta

  1. Pulire e lavare accuratamente le verdure, dunque sbucciare la carota e tagliarla a pezzettini piccoli. Procedere con il sedano e ricavarne tanti piccoli dadini.
  2. Racchiudere gli aromi (es. aglio, rosmarino e salvia) in una garza: in questo modo, si eviterà che le spezie si disperdano nel sugo.
  3. Posizionare la guancetta di manzo in una casseruola: le dimensioni della pentola devono essere pari a circa quelle della carne. Aggiungere i dadini di verdure, il vino rosso secco, la garza con gli aromi, il pepe ed il dado vegetale in crema fatto in casa.

Lo sapevi che…
In questa ricetta suggeriamo l'utilizzo del dado vegetale in crema fatto in casa. In alternativa, è possibile utilizzare del sale.
Chi desidera, può aggiungere un cipollotto oppure uno scalogno e sostituire la salvia od il rosmarino con una foglia di alloro.

  1. Posizionare la casseruola sul fuoco e portare ad ebollizione a fiamma viva. Una volta che il liquido inizia a bollire, abbassare il calore e procedere la cottura a fiamma molto bassa per un paio d'ore, girando la carne di tanto in tanto.

Il consiglio OK
Si raccomanda di controllare che la carne sia sempre irrorata da una buona quantità di liquido: se il liquido si asciuga troppo durante la cottura, significa che il calore è troppo elevato. In simili circostanze, il rimedio più appropriato è aggiungere ancora un po' di vino rosso o di acqua per evitare che la carne si abbrustolisca o diventi troppo dura da un lato.

  1. Trascorse le due ore dall'inizio della cottura del brasato, la guancetta è pronta. A questo punto, rimuovere le foglioline di aromi, e frullare le verdure con il mixer fino ad ottenere una crema.
  2. Tagliare il brasato a fettine di 1 cm e servire con il sugo e con del purè di patate o con polenta morbida.
Foto Brasato di Manzo - Guancetta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Tagliere per alimenti
  • Coltello affilato
  • 1 mixer ad immersione
  • Becker per la crema

Il commento di Alice - PersonalCooker

La guancetta di manzo è l'ideale da servire con una bella corona di polenta… oltre al palato, potrete soddisfare anche la vista! Parola di Personal-cooker!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La guancetta di manzo con verdurine e polenta è un “piatto unico” che comprende una buona dose di carboidrati, di proteine e di lipidi, a patto che si rispettino le proporzioni illustrate da Alice nel filmato. I valori nutrizionali riportati qui a fianco descrivono le caratteristiche dell'intero piatto, ma è necessario tenere in considerazione che una porzione di guancetta con verdure e polenta corrisponderebbe al doppio o al triplo della grammatura di riferimento. La fibra alimentare apportata è scarsa, pertanto si consiglia di integrare con una buona porzione di contorno in più! Inoltre, scrutando la ripartizione lipidica, emerge una chiara predominanza dei grassi saturi piuttosto che quelli insaturi, il che suggerisce di NON far uso sistematico della guancetta nell'alimentazione ordinaria.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 167 Kcal

Carboidrati: 23.10 g

Proteine: 7.20 g

Grassi: 5.70 g

di cui saturi: 4.20g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 21.40 mg

Fibre: 0.70 g

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