Ultima modifica 28.07.2021
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Nato con le patate, oggi regaleremo al gateau una nuova veste: vi propongo la versione con le zucchine! Facile da preparare, gustoso da mangiare, il gateau di zucchine è un tortino che vi lascerà piacevolmente soddisfatti!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Gateau di Zucchine

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia in pirex quadrata dal lato di 22 cm
  • Grattugia elettrica o manuale
  • Casseruola
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Tagliere

Preparazione

  • Per prima cosa, lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle per ottenere una julienne.

L'idea più saporita

Per una versione più saporita, è possibile saltare le zucchine in padella, con sale, pepe e olio, per 5 minuti: in questo caso, si consiglia di ridurre i tempi di cottura al forno.

  • Raccogliere le zucchine in una ciotola, amalgamare con ricotta fresca e uova, unque aggiungere tanto pane grattugiato quanto basta per ottenere un composto compatto, ma non troppo asciutto. Insaporire con ¾ del formaggio grana grattugiato. Aggiustare di sale e pepe, e unire due cucchiai di olio e.v.o..
  • Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini.

Il consiglio ok

Si consiglia di utilizzare una mozzarella compatta, che non sviluppi liquido in cottura (es. mozzarella per pizza). In alternativa alla mozzarella, si può usare un formaggio a pasta filante più saporito, come fontina, Montasio o Asiago.

  • Ungere una teglia quadrata in pirex con poco olio, dunque cospargere con pane grattugiato. Versare metà impasto di zucchine nella teglia, farcire con il formaggio mozzarella e ricoprire con il rimanente impasto di zucchine.
  • Ricoprire la superficie con il rimanente grana grattugiato e con una cucchiaiata di pane grattugiato.
  • Informare e cuocere a 200°C per circa 30 minuti, o fino a quando si sarà formata una croccante crosticina sulla superficie.

L'idea golosa

Chi desidera, può versare sulla superficie della passata di pomodoro e un po' di origano per un sapore più intenso.

  • Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Il bello del gateau è che potete prepararlo con largo anticipo: prima di tagliarlo a fette, lasciatelo raffreddare, così otterrete porzioni perfette! Se ne avanza, potete congelarlo per avere sempre le porzioni comode all'uso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per un sapore più deciso, sostituite la mozzarella con Fontina o Scamorza. Per un gusto più ricco, arricchite anche con prosciutto. Gustosa la versione con pomodoro e origano.

Foto Gateau di Zucchine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto