Come vi piacciono i gamberoni? Io li adoro in tutti i modi, ma ho un debole per quelli gratinati al forno: mi piace poi aromatizzarli con una grattugiata di scorza di limone per conferire un profumo strepitoso! Non perdiamoci in chiacchiere e arriviamo al cuore della ricetta: vediamo come preparare questo piatto, elegante e raffinato, senza troppa fatica!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 116 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Gamberoni Gratinati al Forno
Ingredienti
- 400 g (8, grossi) di gamberi
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Succo e scorza di limone non trattato
- Q.b. di sale aromatizzato
- Q.b. di pepe
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di brandy
- 15 g circa di pane grattugiato
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Forbici
- Coltello
- Teglia
- Grattugia o riga limoni
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Lavare i gamberoni in acqua fredda.
- Procedere con la pulizia dei gamberoni. Appoggiare il gamberone sul tagliere, con la testa rivolta verso di noi. Inserire le forbici nella corazza, dunque incidere il dorso. Inserire un bastoncino all'interno, nel taglio creato fino a raggiungere il filo intestinale. Sollevare l'intestino, tirarlo delicatamente, prima dalla parte della testa, poi dall'altro lato facendo attenzione a non romperlo. A questo punto, incidere la polpa del gamberone con la punta di un coltello e seguire l'incisione praticata con le forbici fino ad aprire la polpa in due metà perfette.
- Strofinare la pirofila con uno spicchio di aglio, dunque adagiarvi i gamberoni, con la parte della polpa rivolta verso l'alto.
- Aggiungere un pizzico di sale (meglio se aromatizzato) sulla polpa, ed aggiustare di pepe. Aromatizzare con scorza di limone grattugiata e con una spruzzata del suo succo.
- Cospargere con pane grattugiato ed ultimare con due cucchiai di olio e.v.o. ed una spruzzata di brandy.
Lo sapevi che
|
- Infornare la teglia e cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
- Servire i gamberoni caldissimi con abbondante prezzemolo tritato fresco e con del succo di limone.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto da premiare: sono molto soddisfatta del risultato! Il sapore è delizioso, dolce al punto giusto, e la presentazione estetica beh, quello sta a voi giudicare! Spero di aver superato la prova!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 116 Kcal
- Carboidrati: 5.30 g
- Proteine: 12.90 g
- Grassi: 4.90 g
- di cui saturi: 0.80g
- di cui monoinsaturi: 3.50g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 138.00 mg
- Fibre: 0.10 g
I Gamberoni Gratinati al Forno sono alimenti di origine animale dall'apporto calorico molto basso; l'energia proviene soprattutto dalle proteine, seguite dai carboidrati e infine dai lipidi. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è elevato e le fibre assenti. I Gamberoni Gratinati al Forno si prestano a qualsiasi tipo di alimentazione, eccezion fatta per la dieta del soggetto affetto da ipercolesterolemia. La porzione media è uguale o inferiore a 200g (230Kcal).