Formaggio Veg Spalmabile alle Arachidi

Ultima modifica 22.06.2023
/5

Il formaggio ha la caratteristica di essere preparato con il latte, ma oggi stravolgeremo il concetto di formaggio e lo trasformeremo in un alimento vegetale al 100%, saporitissimo, ricco di proteine e completamente senza latte! Scoprite insieme a me il veg-formaggio spalmabile di anacardi!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Formaggio Veg Spalmabile alle Arachidi

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Frullatore
  • Ciotole di varie misure
  • Colino

Preparazione

  • Per prima cosa, trasferire le arachidi non salate in una ciotola e immergerle in acqua: lasciare in ammollo per almeno 2 ore, meglio per una notte.

Lo sapevi che...

L'ammollo è importante per facilitare la frullatura e conferire la giusta consistenza al veg-formaggio. In alternativa alle arachidi si possono utilizzare anacardi e/o mandorle.

  • Scolare le arachidi dall'acqua di ammollo e trasferirle in un frullatore potente (almeno 600 W): aggiungere una presa di sale, un cucchiaino di salsa tahina e un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.

Per insaporire utilizzando alimenti naturali abbiamo selezionato la salsa tahina a base di semi di sesamo tostati e frullati, e il lievito alimentare in polvere: entrambi i prodotti si possono acquistare nei negozi specializzati in alimenti naturali e biologici.

Come alternative potete utilizzare: miso, gomasio, spezie in polvere (es. curcuma, aglio, timo ecc.).

  • Iniziare a frullare, aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una consistenza vellutata e spalmabile.
  • A piacere, si può aromatizzare il veg-formaggio spalmabile con succo di limone, pepe rosa in grani e qualche foglia di basilico fresco.
  • Si può servire con un giro d'olio extravergine d'oliva: il veg-formaggio si può apprezzare per farcire gustose tartine, condire la pasta o spalmare sul pane… proprio come fosse un formaggio spalmabile!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo piatto è vegano, senza colesterolo, senza lattosio e senza glutine, dunque perfetto per abbracciare moltissimi tipi di alimentazione! Conservatelo in frigo per 5-6 giorni, dentro un barattolino a chiusura ermetica!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Potete sostituire le arachidi con gli anacardi oppure con le mandorle non tostate. Insaporite il veg-formaggio spalmabile con del gomasio (insaporitore naturale a base di semi di sesamo) o con il miso. Potete aggiungere un cucchiaino di semi di papavero! Il lievito alimentare in scaglie non è attivo: si tratta di un insaporitore naturale.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 600,2 Kcal
  • Carboidrati: 21,5 g
  • Proteine: 23,7 g
  • Grassi: 47,2 g
    • di cui saturi: 6,89g
    • di cui monoinsaturi: 24,64g
    • di cui polinsaturi: 15,69 g
  • Fibre: 8 g
Foto Formaggio Veg Spalmabile alle Arachidi

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto