Il formaggio ha la caratteristica di essere preparato con il latte, ma oggi stravolgeremo il concetto di formaggio e lo trasformeremo in un alimento vegetale al 100%, saporitissimo, ricco di proteine e completamente senza latte! Scoprite insieme a me il veg-formaggio spalmabile di anacardi!
Carta di Identità della Ricetta
- 600,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Formaggio Veg Spalmabile alle Arachidi
Ingredienti
- 200 gr di Arachidi non salate
- 1 cucchiaino di tahina
- qb di sale
- qb di acqua
- 1 cucchiaino (facoltativo) di Succo di limone
- 5 bacche di pepe rosa
- qualche foglia di basilico
- 10 gr di Lievito alimentare
Materiale Occorrente
- Frullatore
- Ciotole di varie misure
- Colino
Preparazione
- Per prima cosa, trasferire le arachidi non salate in una ciotola e immergerle in acqua: lasciare in ammollo per almeno 2 ore, meglio per una notte.
Lo sapevi che...
L'ammollo è importante per facilitare la frullatura e conferire la giusta consistenza al veg-formaggio. In alternativa alle arachidi si possono utilizzare anacardi e/o mandorle.
- Scolare le arachidi dall'acqua di ammollo e trasferirle in un frullatore potente (almeno 600 W): aggiungere una presa di sale, un cucchiaino di salsa tahina e un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
Per insaporire utilizzando alimenti naturali abbiamo selezionato la salsa tahina a base di semi di sesamo tostati e frullati, e il lievito alimentare in polvere: entrambi i prodotti si possono acquistare nei negozi specializzati in alimenti naturali e biologici.
Come alternative potete utilizzare: miso, gomasio, spezie in polvere (es. curcuma, aglio, timo ecc.).
- Iniziare a frullare, aggiungendo poco per volta qualche cucchiaio di acqua, fino ad ottenere una consistenza vellutata e spalmabile.
- A piacere, si può aromatizzare il veg-formaggio spalmabile con succo di limone, pepe rosa in grani e qualche foglia di basilico fresco.
- Si può servire con un giro d'olio extravergine d'oliva: il veg-formaggio si può apprezzare per farcire gustose tartine, condire la pasta o spalmare sul pane… proprio come fosse un formaggio spalmabile!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questo piatto è vegano, senza colesterolo, senza lattosio e senza glutine, dunque perfetto per abbracciare moltissimi tipi di alimentazione! Conservatelo in frigo per 5-6 giorni, dentro un barattolino a chiusura ermetica!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 600,2 Kcal
- Carboidrati: 21,5 g
- Proteine: 23,7 g
- Grassi: 47,2 g
- di cui saturi: 6,89g
- di cui monoinsaturi: 24,64g
- di cui polinsaturi: 15,69 g
- Fibre: 8 g

Potete sostituire le arachidi con gli anacardi oppure con le mandorle non tostate. Insaporite il veg-formaggio spalmabile con del gomasio (insaporitore naturale a base di semi di sesamo) o con il miso. Potete aggiungere un cucchiaino di semi di papavero! Il lievito alimentare in scaglie non è attivo: si tratta di un insaporitore naturale.