Oggi ho pensato a tutte le persone che, pur essendo vegetariane, non riescono a rinunciare al piacere del formaggio. Per chi ancora non lo sapesse, la maggior parte dei formaggi prevede l'aggiunta del caglio animale, un mix enzimatico estratto dallo stomaco di vitelli ed agnelli. Il latte, però, può essere coagulato anche in altri modi:
- acidificando con aceto o succo di limone
- coagulando con caglio vegetale, microbico.
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 3 ore per lo sgocciolamento
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Formaggio con Caglio Vegetale/Microbico
Ingredienti
Per 450 g circa di formaggio
- 2 L di latte intero pastorizzato
- 50 g di yogurt
- Alimento vegetale: 20 goccette di caglio liquido
- Q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola molto capiente
- Termometro per alimenti
- Fuscelle dal diametro di 15 cm
- Mestoli in legno
- Bicchierini
- Schiumarola
- Ciotole per raccogliere il siero
- Canovaccio pulito
Preparazione
- Versare il latte pastorizzato nella casseruola e portare alla temperatura di 35°C. Aggiungere quindi lo yogurt naturale ed il caglio microbico liquido.
Perché aggiungere lo yogurt? |
- Unire il caglio microbico liquido, continuando a mescolare per 30 secondi. Lasciar riposare per un’ora, coprendo con il coperchio.
Che cos’è il caglio vegetale? |
- Durante la fase di stazionamento, il latte (o meglio, le sue proteine) ha il tempo necessario per coagulare: dopo un’ora, infatti, il latte avrà assunto una consistenza gelatinosa, molto simile a quella di un budino. La cagliata è un reticolo tridimensionale nelle cui maglie sono intrappolati i globuli di grasso ed il latticello (goccioline di siero) con zuccheri (lattosio) e Sali minerali.
- A questo punto, si procede con la rottura della cagliata, ovvero con la separazione della cagliata dal siero, tagliando la massa a quadrati di 5 cm per lato. Lasciar riposare 15 minuti. Ripetere l'operazione, utilizzando però un frustino. Lasciar riposare nuovamente la cagliata per 15 minuti: così facendo, viene facilitata la precipitazione della parte solida.
- Trasferire la cagliata in apposite fuscelle (di vimini, plastica oppure di un materiale usa e getta). Lasciar gocciolare la cagliata, posizionando il contenitore in recipienti in modo tale che la fuscella risulti sollevata. Si consiglia di muovere spesso la fuscella con movimenti rotatori per facilitare la fuoriuscita del siero.
- Per velocizzare il cosiddetto “spurgo” (rimozione del siero) è possibile collocare un disco od un peso direttamente nella fuscella.
- Quando la massa solida si sarà completamente “asciugata” dal siero, si procede con la salatura del formaggio, che può essere eseguita a secco oppure in salamoia. Strofinare due pizzichi di sale fino sul formaggio, cercando di eseguire una distribuzione omogenea.
In che cosa consiste la salamoia? |
- Dopodiché, il formaggio si può consumare immediatamente. In alternativa, è possibile stagionare il formaggio, lasciandolo su una griglia all’aria, scoperto, per 10-25 giorni.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Una formaggetta deliziosa, il cui sapore è pressoché uguale al classico formaggio primosale. L'abbinamento con insalata fresca e pomodorini è speciale per un pasto leggero e ricco di gusto.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g

Il Formaggio con Caglio Vegetale/Microbico è un alimento molto simile al formaggio fresco prodotto con caglio di origine animale. Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati. I trigliceridi sono prevalentemente composti da acidi grassi di tipo saturo, i peptidi risultano essenzialmente ad alto valore biologico e i pochi glucidi sono di tipo semplice (lattosio). Il colesterolo dovrebbe essere presente in media quantità e le fibre assenti.
Il Formaggio con Caglio Vegetale/Microbico è un alimento da consumare con moderazione in caso di ipercolesterolemia e obesità (anche se risulta molto meno controindicato rispetto alla maggior parte dei prodotti caseari commerciali); inoltre, non si presta alla dieta contro l'intoleranza al lattosio.
La porzione media dovrebbe essere di circa 100-150g.