Oggi un classico secondo piatto sugoso, facilissimo e veloce da preparare, che abbina i profumi dell'orto di questo periodo con il sapore del mare: vi propongo i filetti di merluzzo in umido, con pomodorini e tanto profumo! Non perdetevi la ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 83 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura; 2 ore per lo scongelamento
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Filetti di Merluzzo in Umido
Ingredienti
- 600 g di filetti di merluzzo
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 bicchierino di vino bianco secco
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 1 o 2 spicchi di aglio
- Qualche stelo di erba cipollina
- Qualche foglia di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 300 g di pomodorini
- Facoltativo: 30 g di olive nere
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Tagliere
- Paletta
- Coltello
Preparazione
Prima di iniziare
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- Lavare i pomodorini, privarli del picciolo, asciugarli e tagliarli a quarti.
- Versare l'olio extravergine in una casseruola, aromatizzare con uno spicchio di aglio (intero o tritato, in base al proprio gusto), dunque far saltare i pomodorini. Cuocere per 2-3 minuti a fiamma allegra.
- A questo punto, unire al sugo di pomodorini i filetti decongelati di merluzzo, sfumando con del buon vino bianco secco.
- Aggiungere a piacere delle rondelle di olive nere e del pepe. Quando il pesce ha raggiunto il bollore, coprire la padella con il coperchio e cuocere per 10 minuti.
- Pochi minuti prima del termine della cottura, aromatizzare con un trito abbondante di prezzemolo, basilico ed erba cipollina. Aggiustare eventualmente di sale.
Attenzione al sale! |
- Spegnere il fuoco e servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il merluzzo in umido, all'insegna della dieta mediterranea, conserva tutti i profumi del mare ed è un secondo piatto favoloso e leggero! Se avanzano una o due porzioni, potete utilizzarle come sugo per insaporire pasta o gnocchi di patate!Provate anche i Filetti di merluzzo Gratinati!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 83 Kcal
- Carboidrati: 1.10 g
- Proteine: 11.00 g
- Grassi: 3.90 g
- di cui saturi: 0.64g
- di cui monoinsaturi: 2.81g
- di cui polinsaturi: 0.45 g
- Colesterolo: 31.30 mg
- Fibre: 0.40 g

Hanno un apporto energetico basso, fornito principalmente dalle proteine, seguite dai lipidi e infine da pochissimi carboidrati.
I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico, gli acidi grassi monoinsaturi e i glucidi semplici.
Il colesterolo e le fibre paiono scarsi.
I Filetti di Merluzzo in Umido soddisfano la maggior parte delle richieste nutrizionali. Si prestano ai regimi alimentari contro l'obesità e le malattie del metabolismo.
Non sono controindicati per l'intolleranza al glutine e al lattosio.
Risultano inadatti agli schemi nutrizionali vegetariano e vegano.
La porzione media corrisponde a 150-250g (circa 125-170kcal).