Fettine di manzo con salsa verde
Ciao ragazzi, finalmente è arrivato il caldo, e con esso anche un po' di felicità, diciamocelo: anche le tavole sembrano rallegrarsi e ravvivarsi di colori. Per questo, vorrei oggi proporvi un piatto ideale per l'estate, fresco, leggero e con poche calorie: le fettine di manzo con salsa verde. Più che soffermarmi sulle dosi precise, in questa video ricetta vorrei approfondire la modalità di cottura e la presentazione estremamente particolare di questo piatto. Intanto vediamo ciò che ci occorre, poi vi spiegherò come si cucina perfettamente questa fantastica carne di manzo .
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 117 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 4 ore per la marinata + 90 minuti di cottura + 4 ore di raffreddamento
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Fettine di manzo con salsa verde
Ingredienti
Per la carne
- q.b. (circa 700 ml) di aceto
- q.b. (circa 700 ml) di acqua
- 800 g di girello o un altro tipo di carne di manzo
- un pizzico di sale
Per la salsa verde
- q.b. di sale
- 60 g (1 medio) di uova
- 30 g circa di cetriolini
- 100 ml circa di aceto
- 30-50 g di pane raffermo
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 30 g di olive verdi
- 30 g di capperi
- 2 filetti di acciughe
- 80 g di foglioline pulite di prezzemolo
- q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Casseruola
- Bicchieri o tazze (per dosare la quantità di liquido)
- Affettatrice o coltello affilato
Preparazione
La carne di girello si ricava dalla coscia posteriore del manzo: si tratta di un unico muscolo, rotondo, compatto e molto magro. |
- Mettere in macera la carne di girello per 4 ore in una soluzione di acqua e aceto in parti uguali: la quantità di acqua ed aceto dipende dalla grandezza della ciotola scelta e dalla pezzatura della carne: si consideri che la marinata deve sempre coprire la carne per almeno oltre 3 cm.
- Estrarre la carne dal liquido e gettare la marinata.
- Mettere a bollire acqua ed aceto (ancora in parti uguali) e lessare il girello per un'ora e mezzo. Lasciar raffreddare completamente la carne nello stesso liquido di cottura.
Lo sapevi che
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- Trascorse almeno 4 ore nel liquido di cottura, lasciar raffreddare la carne in frigorifero.
- Una volta freddo, tagliare il girello in fettine piuttosto sottili: a tale scopo, si consiglia l'utilizzo di un'affettatrice, ma è sufficiente anche un coltello molto affilato.
- A questo punto, disporre le fettine di manzo su un piatto di portata, accompagnando con abbondante salsa verde preparata tritando prezzemolo, qualche acciuga, un po' di olive, un paio di cetriolini, qualche cappero, pane intriso di aceto, sale, pepe, un uovo sodo ed un po' di olio extravergine d'oliva.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Estremamente raffinato, il manzo in salsa verde rappresenta a pieno titolo un piatto ideale per l'estate. Io vi ho proposto questa meravigliosa carne con la salsa verde, ma potete chiaramente accompagnarla con un'altra salsa, come ad esempio la tonnata o la tartara. Spero di essere stata chiara ed esauriente e se avete domande o richieste scrivetemi qui sotto oppure direttamente su My-personaltrainer.it.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 117 Kcal
- Carboidrati: 1.80 g
- Proteine: 16.90 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 3.70g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 61.20 mg
- Fibre: 0.40 g
