Cotolette di Finocchi al Forno - Non fritti

Ultima modifica 08.03.2023
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Non riuscite a far mangiare i finocchi ai vostri bambini? La soluzione è solo una: nasconderli in una golosa panatura! Oggi ci divertiremo a preparare delle fantastiche cotolette di finocchi!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Cotolette di Finocchi al Forno - Non fritti

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Ciotole
  • Pentola per la cottura a vapore

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione dei finocchi: eliminare le parti più legnose e filamentose, dunque tagliare il cuore del finocchio a fette spesse poco meno di 1 cm.
  • Cuocere i finocchi a vapore per una decina di minuti.

Attenzione alla cottura

Prima di essere cotti al forno, i finocchi devono essere sottoposti a una precottura: consigliamo di cuocerli a vapore e di non bollirli in acqua per preservare quanto possibile il sapore e le proprietà dei finocchi!

  • Sgusciare le uova e raccoglierle in una ciotolina, insieme a sale e pepe.
  • Salare i finocchi, che nel frattempo si saranno raffreddati.
  • Adagiare una fettina di formaggio tipo scamorza sopra ai finocchi, dunque passare ogni finocchio farcito prima nel pane grattugiato, poi nel composto di uova, poi ancora nel pane grattugiato.

Un'idea più golosa

Potete realizzare delle cotolette di finocchi, sovrapponendo due fette e farcendole con prosciutto cotto e formaggio a pasta filante.

  • Disporre le cotolette di finocchi in una placca foderata con la carta da forno e terminare cospargendo la superficie con un cucchiaino di formaggio grana grattugiato e con un cucchiaino di olio.
  • Infornare le cotolette di finocchio e cuocere per 15 minuti a 180/200°C, fino a doratura.
  • Servire le cotolette di finocchio ben calde, in un letto di rucola.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Le cotolette di finocchi sono davvero buone: una cena diversa dal solito per apprezzare il sapore delle verdure, evitando la frittura!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Per una versione vegana: invece delle uova, preparate una pastella con la farina di ceci e sostituite il grana con del lievito di birra in scaglie, eliminando il formaggio. Provate a sostituire i finocchi con patate o sedano rapa. Provateli nella versione fritta!

Per una variante ricca, realizzate dei cordon bleu di finocchi, farcendo le fette con prosciutto cotto.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 107,3 Kcal
  • Carboidrati: 11,4 g
  • Proteine: 5,1 g
  • Grassi: 4,9 g
    • di cui saturi: 1,39g
    • di cui monoinsaturi: 2,86g
    • di cui polinsaturi: 0,6 g
  • Colesterolo: 70,4 mg
  • Fibre: 2 g
Foto Cotolette di Finocchi al Forno - Non fritti

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto