Se siete adoratori del pesce crudo, vorrei oggi stuzzicarvi la fantasia con un piatto peruviano spettacolare, il ceviche. La preparazione di questa ricetta è semplice, ma trattandosi di pesce crudo dobbiamo come sempre rispettare alcuni accorgimenti per mangiarlo nella totale sicurezza microbiologica ed essere sicuri dell'assenza di parassiti! Vediamo dunque come preparare il ceviche!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 84 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la marinata
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Diabetici / Ricette dietetiche Light / Ricette Internazionali / Ceviche
Ingredienti
- 250 g di pesce persico
- 50 g di mais
- 100 g di peperoni friggitelli
- 100 g di pomodori o di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- 60 ml di succo di pompelmo rosa
- 15 ml di succo di limone non trattato
- 15 ml di succo di lime
- Qualche stelo di erba cipollina
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Ciotole di varie dimensioni
- Pellicola trasparente
- Spremiagrumi
Preparazione
Nota bene |
- Dopo aver abbattuto il pesce termicamente, procedere con la marinatura. Tagliare il pesce crudo a bocconcini piccoli e sistemarlo su una ciotola in vetro oppure in ceramica. Evitare l'utilizzo di ciotole in alluminio oppure in rame perché potrebbero conferire uno spiacevole retrogusto al pesce.
- Preparare la marinata. Spremere il succo degli agrumi (lime, limone e pompelmo rosa, in questo caso) e distribuirlo sopra al pesce. Aggiustare di sale ed aromatizzare con uno spicchio di aglio, intero oppure tritato, e con erba cipollina sminuzzata.
- Coprire il pesce crudo con un foglio di pellicola trasparente e lasciar marinare per almeno mezz'ora.
Nota bene |
Il commento di Alice - PersonalCooker
Impariamo ad apprezzare sempre di più la cucina sudamericana portando in tavola piatti alternativi come questo. Piacevole al palato e coraggiosamente speziato, il ceviche si propone come un antipasto alternativo oppure come un piatto unico freschissimo e leggero.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 84 Kcal
- Carboidrati: 10.10 g
- Proteine: 9.00 g
- Grassi: 1.10 g
- di cui saturi: 0.20g
- di cui monoinsaturi: 0.30g
- di cui polinsaturi: 0.60 g
- Colesterolo: 35.00 mg
- Fibre: 1.10 g
Il Ceviche è una pietanza a base di pesce. L'apporto energetico è moderato e fornito essenzialmente dalle proteine ad alto valore biologico, oltre che dai carboidrati. I lipidi sono molto scarsi, così come il colesterolo. Le fibre sono presenti in media quantità.
Il Ceviche si presta a qualunque regime alimentare, compresi quello per i soggetti in sovrappeso e per le malattie del metabolismo. La porzione media è di circa 200-300g (165-250kcal).