Due parole per descrivere il piatto del giorno: goloso ed irresistibile. Per tutti gli amanti dei piatti di mare, ho in mente un cult che spesso viene proposto nei ristoranti: i calamari ripieni. Molte ricette prevedono di farcire i calamari con di tutto e di più, spaziando dal formaggio, al prosciutto, alle uova. Io vorrei invece mantenere il tema pesce a 360° ed aromatizzare con scorza di limone e prezzemolo. Scoprite insieme a me la mia proposta di calamari ripieni!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 126 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette proteiche / Calamari Ripieni
Ingredienti
- 500 g di calamari
- 50 g di capperi
- 50 g circa di pane grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 200 g di anelli di totano
- Scorza di limone non trattato
Materiale Occorrente
- Padella con coperchio
- Paletta
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia o riga limoni
- Stuzzicadenti
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla pulizia dei calamari.
Come pulire i calamari? |
- Tagliare i tentacoli dei calamari e gli anelli di totani in pezzi piccolissimi.
- Versare un filo d'olio sulla padella e far saltare i dadini di calamaro e totano. Aggiungere uno spicchio di aglio (intero o tritato), sale e pepe. Attendere l'ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i molluschi saranno diventati morbidi.
- Trasferire ¾ del sugo in una ciotola.
- Riunire il pane grattugiato nella padella del sugo e farlo tostare per un paio di minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Mescolare il sugo di calamari e totani con il pane grattugiato, aggiungere del prezzemolo fresco, i capperi tritati e della scorza di limone: si dovrà ottenere un impasto piuttosto asciutto.
L'idea golosa |
- Farcire i calamari con il ripieno fino ai ¾ della sacca. Sigillare i bordi con un bastoncino.
- Versare un filo d'olio in una padella e far rosolare i calamari. Sfumare con del vino bianco secco, chiudere con il coperchio e portare cottura. Cuocere lentamente per 15-20 minuti.
- Pochi minuti prima del termine della cottura, unire il sugo tenuto da parte.
- Spegnere il fuoco, lasciar intiepidire e tagliare i calamari ripieni ad anelli dallo spessore di pochi centimetri.
- Servire subito con insalata fresca, patate, purè oppure sugo di piselli.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I calamari ripieni sono molto invitanti: potete servirli con patate arrosto oppure accompagnarli con una delicata salsa ai piselli. Scatenate la vostra fantasia: farete un figurone con questo piatto!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 126 Kcal
- Carboidrati: 7.20 g
- Proteine: 14.10 g
- Grassi: 4.70 g
- di cui saturi: 0.97g
- di cui monoinsaturi: 2.84g
- di cui polinsaturi: 0.90 g
- Colesterolo: 196.50 mg
- Fibre: 0.50 g
I Calamari Ripieni sono una pietanza dall'apporto energetico abbastanza contenuto, con una prevalenza calorica imputabile alle proteine, seguite dai lipidi e infine dai carboidrati. I peptidi sono prevalentemente ad alto valore biologico, i trigliceridi paiono composti soprattutto da acidi grassi insaturi e i carboidrati risultano tendenzialmente complessi. Le fibre sono carenti e il colesterolo è abbondante.
I Calamari Ripieni si prestano a qualunque genere di regime alimentare, eccezion fatta per la dieta contro l'ipercolesterolemia e la celiachia; sono esclusi anche dai menu vegetariani e vegani. La porzione media di Calamari Ripieni è di circa 200-250g (250-315kcal).