Oggi vi mostrerò un esempio di come la cucina sia incredibilmente
poetica e romantica.
Se Shakespeare affermava che quella che chiamiamo rosa, con un altro
nome profumerebbe ugualmente, io allora posso dire che una bistecca sarebbe
comunque deliziosa anche se non preparata con carne animale.
Ogni tanto mi vengono in mente alcune perle di saggezza
Questa mia affermazione, un po' bizzarra, un po' divertente, mi serve per introdurvi la ricetta del giorno: le bistecche di soia!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 202 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 5 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 12 ore per l’ammollo della soia; 2 ore per la cottura della soia; 15 minuti per la cottura delle bistecche di soia
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Bistecche di Soia con Tofu
Ingredienti
Per 5 bistecche di soia:
- 250 g di soia bollita oppure 130 g di legumi secchi di soia gialla
- 250 g di tofu
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di paprica dolce
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 g circa di pane grattugiato
- Se necessario: 1 cucchiaio di latte di soia
Per cuocere
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Scolapasta o colino
- Ciotole
- Frullatore o passaverdure
- Cucchiai
- Tagliere
- Piastra da forno
- Carta da forno
Preparazione
- Mettere in ammollo i semi di soia secca (non OGM) per una notte, cambiando l'acqua un paio di volte.
- Scolare i legumi ammorbiditi, sciacquare per rimuovere i fitati e le altre sostanze antinutrizionali, dunque cuocere la soia in abbondante acqua non salata per 90 minuti circa, od affinché i semi saranno morbidi. In alternativa, cuocere la soia con la pentola a pressione per 40 minuti.
- Scolare la soia e riunirla nel bicchiere di un frullatore.
- Tagliare a pezzi il tofu ed unirlo alla soia. Aromatizzare con paprica dolce, aggiustare di sale e pepe. Unire un paio di cucchiai di olio ed il latte vegetale (es. latte di soia). Frullare fino ad ottenere un impasto morbido. Se necessario, aggiustare la consistenza unendo uno o due cucchiaini di pane grattugiato. Assaggiare l'impasto e, se necessario, aggiustare di sale e pepe.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare un piatto con il pane grattugiato (panatura).
- Prelevare una cucchiaiata d'impasto e rotolarla sul pane grattugiato per formare una polpetta. Schiacciare la polpetta tra le mani per ottenere la forma di una bistecca.
- Proseguire in questo modo formando altre 4 bistecche di soia.
- Adagiare le bistecche vegetali in una piastra foderata con carta da forno. Versare un goccio d'olio su ogni bistecca di soia, dunque cuocere a 180°C per 15-20 minuti, fino a doratura.
- Rimuovere dal forno, attendere 5 minuti prima di servire per far leggermente rassodare l'impasto.
- Servire le bistecche di soia con insalata mista.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ecco la mia proposta di bistecche di soia! Si possono realizzare in molti altri modi, utilizzando per esempio soia e patate (invece del tofu), oppure soia e pane integrale ammollato, e potete cuocerle in padella o al forno. Se vi va, potete usare lo stesso impasto per ottenere delle polpette di soia o delle crocchette! Insomma, divertitevi e sperimentate in cucina!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 202 Kcal
- Carboidrati: 10.60 g
- Proteine: 11.60 g
- Grassi: 12.90 g
- di cui saturi: 1.80g
- di cui monoinsaturi: 6.40g
- di cui polinsaturi: 4.70 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.40 g

Le Bistecche di Soia con Tofu sono idonee all'alimentazione dei soggetti affetti da malattie del metabolismo, ma devono essere assunte in porzioni idonee dalle persone in sovrappeso. I celiaci dovrebbero evitarle, mentre non presentano alcuna controindicazione per i soggetti con intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 100-150g (200-300kcal).