Molte persone sono restie a mangiare il tofu: è un vero peccato perché questo alimento è estremamente versatile, oltre ad essere leggero, sano e amico della salute.
Provate a preparare anche voi i bastoncini di tofu: vi svelerò delle dritte che vi saranno molto utili!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 198 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la preparazione; 2 ore per la marinatura; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette proteiche / Bastoncini di Tofu al Forno - Ricetta Vegan
Ingredienti
Per i Bastoncini
- 300 g di tofu
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 g circa di pane grattugiato
- 1 presa di sale
Per la marinatura
- 20 ml di salsa di soia
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 cucchiaino di polvere di peperoncino
- 1 cucchiaino di trito di rosmarino
- 1 pezzo di zenzero
- Succo di limone non trattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Ciotole
- Teglia da forno
- Coltello
Preparazione
- Tagliare il tofu a bastoncini regolari.
- Nel frattempo, preparare la marinatura. In una ciotola, mischiare la salsa di soia con Paprika dolce, aglio, peperoncino, rosmarino, zenzero e succo di limone. Emulsionare con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
- Immergere i bastoncini di tofu nella marinatura e lasciar insaporire per un paio di ore, meglio per una notte.
- Scolare i bastoncini di tofu dalla marinatura e rotolarli nel pane grattugiato.
- Disporre i bastoncini di tofu impanati in una teglia foderata con la carta da forno, aggiungere un pizzico di sale, irrorare con un filo di olio e cuocere in forno a 180°C (modalità: ventilato) per circa 20 minuti, rigirando i bastoncini a metà cottura.
La versione veloce
Se non volete cuocere i bastoncini di tofu al forno, potete decidere di rosolarli in padella con un filo di olio. Per una versione peccaminosa, tuffare i bastoncini nell'olio bollente e friggerli fino a quando diventano dorati e croccanti.
- I bastoncini di tofu sono pronti: serviteli con un'insalata fresca o con patatine fritte.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Non serve inventarsi chissà che cosa per proporre piatti gustosi e accattivanti! Questi bastoncini di Tofu - l'alternativa vegana ai bastoncini di pesce - sono l'esempio concreto che vi permetterà di ottenere un enorme successo da parte dei vostri commensali! Serviteli insieme a verdure in padella oppure con semplice insalata fresca!
Quella dei Bastoncini di Tofu è una ricetta non troppo calorica, che appartiene all'insieme dei secondi piatti.
L'energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio-alto valore biologico (della soia). Il colesterolo è assente e le fibre molto elevate. Non contengono lattosio. Sono invece ricchi di istamina. È presente anche il glutine.
I Bastoncini di Tofu si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Non si prestano particolarmente alla dieta contro il sovrappeso ma non hanno controindicazioni per le patologie metaboliche, al contrario, i grassi buoni della soia possono rivelarsi utili alla lotta contro le dislipidemie e l'ipertensione arteriosa primaria.
Sono pertinenti anche nell'intolleranza al lattosio ma non in caso di celiachia e intolleranza all'istamina. La ricchezza di fibra alimentare può aumentare la peristalsi intestinale. Rispettano le filosofie vegetariana e vegana; dovrebbero anche essere ammessi da tutte le religioni.
La porzione media di Bastoncini di Tofu è di circa 80-100 g (160-200 kcal).