L’albero di Natale? Quest’anno, lo preparo direttamente in cucina, ai fornelli! Il verde dell’albero, lo prepariamo con gli spinaci, i pomodorini saranno le palline, e la besciamella fungerà da neve! Cosa stiamo aspettando? Mettiamoci all’opera!
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Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 144 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 30 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette dietetiche Light / Ricette per le Festività / Polpette di Spinaci - Albero di Natale
Ingredienti
Per le polpette
- 100 g di formaggio spalmabile
- 20 g di pane grattugiato
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- Alimento cotto: 250 g di riso
- Q.b di sale
- Q.b di peperoncino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 g di pomodorini
Per servire
Materiale Occorrente
- Padella
- Ciotola
- Casseruola
- Teglia da forno
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Preparazione
- Riempire una casseruola con acqua, salare leggermente e lessare il riso: scolare il riso quando è al dente.
- Cuocere a vapore gli spinaci freschi, dunque raccoglierli nel frullatore per ottenere una crema.
- Mischiare la crema di spinaci ottenuta con formaggio spalmabile e riso bollito, dunque insaporire con il formaggio Grana e aggiustare di sale. Per compattare l’impasto, aggiungere il pane grattugiato per ottenere un composto morbido e lavorabile con le mani.
L’alternativa al riso |
- Prelevare una cucchiaiata d’impasto e rotolatela tra le mani per formare delle polpette.
- Lavare i pomodorini e raccoglierli in una teglia. Irrorarli con un filo d’olio, aggiungere un po’ di sale e il pepe.
- Disporre le polpette di spinaci su una piastra da forno, aggiungere un filo d’olio e cuocere per 15 minuti, in forno, rigirandole a metà cottura.
- Nel frattempo, preparare la besciamella leggera. Stemperare l’amido di mais in poco latte; versare il latte rimanente sul pentolino e portare a bollore, aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Quando il latte bolle, aggiungere l’amido di mais e, continuando a mescolare, cuocere fino a quando il composto addensa.
- Quando le polpette sono pronte, sfornarle e dedicarsi alla messa in forma dell’alberello. Disporre le polpette in modo ordinato, formando un triangolo alto. Versare la besciamella sopra alle polpette, per ricreare “l’effetto neve”. Completare con i pomodorini cotti, come fossero palline di Natale.
- Per formare il tronco, utilizzare un pezzo di pane nero.
- Servire subito.
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Il commento di Alice - PersonalCooker
Anche per le feste natalizie e di fine anno, facciamo il pieno di bontà, leggerezza e gusto portando in tavola queste polpettine! Sono sicura che grazie alla forma accattivante di questo piatto riuscirete a far mangiare gli spinaci anche ai più piccoli: scommettiamo?
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Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 144 Kcal
- Carboidrati: 15,4 g
- Proteine: 5,6 g
- Grassi: 7,1 g
- di cui saturi: 3,39g
- di cui monoinsaturi: 3,17g
- di cui polinsaturi: 0,52 g
- Colesterolo: 26,5 mg
- Fibre: 0,8 g

Quella delle Polpette di Spinaci è una ricetta che appartiene al gruppo dei secondi piatti.
Si tratta di alimenti non troppo calorici, la cui energia è fornita principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati complessi e i peptidi ad alto valore biologico.
Le fibre sono scarse e anche il colesterolo non è eccessivo.
Non contengono ingredienti ricchi di istamina (ad eccezione dei pomodorini) e istamino-liberatori. Sono presenti anche glutine e lattosio.
Le Polpette di Spinaci si prestano anche alle diete contro il sovrappeso e le patologie metaboliche come: ipercolesterolemia, diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia ecc. Devono essere totalmente eliminate dalla dieta per la celiachia e per l’intolleranza al lattosio.
Si tratta di una ricetta che rispetta i criteri latto-ovo vegetariani ma non quelli vegani.
La porzione media di Polpette di Spinaci è di 100 g (circa 145 kcal).