Agnello ai pistacchi

Che sia in pentola oppure al forno poco importa: l'arrosto è sempre un piatto speciale che, diciamocelo, semplifica e velocizza il lavoro in cucina, lasciando al calore l'arduo compito di fare il suo dovere e cuocere a puntino la carne. E l'arrosto in questione è l'agnello, che oggi prepareremo al forno, con una panatura di aromi misti e pistacchi. Scopriamo insieme ciò che ci occorre.

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI: 169,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 10 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura al forno

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Pasquali / Ricette per le Festività / Agnello ai pistacchi

Preparazione Agnello ai pistacchi

Per preparare questo piatto abbiamo utilizzato il lombo di agnello. Considerando che per ottimizzare la presentazione dell’agnello verrà cucinato l’intero pezzo di carne (senza tagliare le costolette), si consiglia di incidere prima la carne, lasciando solo una parte attaccata all’osso: in questo modo, il piatto sarà esteticamente molto bello da presentare ai commensali, ma nello stesso tempo sarà facile tagliare la carne a fettine, una volta cotta. Si consiglia di far riferimento al video.

  1. Eliminare una buona parte del grasso “visibile” ed i nervetti dal lombo di agnello. Con il coltello, aprire la carne lasciandola parzialmente attaccata all’osso.
  2. Preparare la panatura della carne tritando il pane raffermo tagliato a pezzi, il rosmarino, la salvia, il prezzemolo e l’aglio nel tritatutto. Procedere frullando anche i pistacchi e unire le polveri ottenute.
  3. Aggiustare la panatura di sale e pepe, ed amalgamare il tutto con un goccio d’olio extravergine d’oliva e gli albumi.
  4. Riporre il lombo d’agnello in una teglia in pirex dalle giuste dimensioni, salare e pepare la carne a piacere.

Il consiglio in più…
La teglia non dev’essere troppo grande per evitare di bruciare la panatura ed il sughetto che si verrà a creare.

  1. Spalmare la panatura di aromi e pistacchi sulla carne di agnello, e riporre in forno a temperatura sostenuta (200-220°C) per soli 15-17 minuti: la carne dovrà rimanere rosea e succosa.
  2. Una volta cotta, presentare la lombata di agnello intera, magari sistemando sulle costolette dei ciuffetti di carta; successivamente, tagliare la carne a fettine e servire molto calda con il sughetto, la panatura sbriciolata ed un goccio d’olio.
Foto Agnello ai pistacchi
Foto Agnello ai pistacchi

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Teglia in pirex
  • Coltelli affilati
  • Tagliere per alimenti
  • Mixer tritatutto
  • Forchette e cucchiai

Il commento di Alice - PersonalCooker

In questo caso, il vecchio proverbio “tutto fumo e niente arrosto” si deve rivedere! L'agnello ai pistacchi è pronto: una buona idea per preparare un secondo piatto tipicamente pasquale in forno, magari fin che aspettiamo gli ospiti per il pranzo di Pasqua. Quindi tutto arrosto (e che arrosto!) senza traccia di fumo!! Provate anche la ricetta delle costolette di agnello agli aromi: una delizia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'agnello ai pistacchi è una pietanza a base di carne mediamente calorica. Possiede un quantitativo medio di colesterolo e un bilancio tra gli acidi grassi che volge a favore di quelli insaturi; le proteine sono abbondanti e ad alto valore biologico, mentre la porzione di carboidrati (così come quella di fibra) è insufficiente. Suggerisco di consumarne porzioni medie pari a 180-250g, per un totale di 300-430kcal.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 169 Kcal

Carboidrati: 0.01 g

Proteine: 19.10 g

Grassi: 8.00 g

di cui saturi: 2.00g
di cui monoinsaturi: 4.40g
di cui polinsaturi: 1.60 g

Colesterolo: 50.40 mg

Fibre: 1.20 g

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