Tra dolce e salato cosa scegliereste? Se andate matti per il salato, ma in palestra vi propongono solo snack proteici dolci, improvvisatevi qualcosa che faccia per voi: vi propongo una gustosa torta salata proteica, perfetta sia per il pre-allenamento, sia come premio post-workout! Scoprite la mia idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 138 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Antipasti / Torta Proteica Salata
Ingredienti
Per la torta salata proteica
- 180 g di farina di avena
- 250 g di albume
- 120 g di yogurt
- 200 ml circa di acqua
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 50 g di proteine isolate del pisello
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 cucchiaino di trito di rosmarino
- 1 presa di sale
- Q.b. di pepe
- Alimento sgocciolato: 40 g di pomodori secchi
- 80 g di tonno al naturale
- 8 g di lievito istantaneo
Materiale Occorrente
- Fruste elettriche
- Ciotole di varie misure
- Teglia a cerniera dal diametro di 20 cm
- Spatola o cucchiaio di legno
Preparazione
- Raccogliere gli albumi all'interno di una ciotola e lavorarli con le fruste elettriche per ottenere una massa compatta.
- Nel frattempo, in una ciotola, riunire gli ingredienti secchi: farina d'avena, proteine in polvere, formaggio grana grattugiato, sale, pepe, aglio in polvere, rosmarino e lievito per torte salate.
- Lavorare il composto con l'acqua e con lo yogurt al naturale, dunque unire la massa di albumi montati a neve: amalgamare il tutto aggiungendo il tonno al naturale e i pomodorini secchi tagliati a listarelle.
Lo sapevi che…
In questa torta salata troviamo tutti ingredienti poveri di grassi e zuccheri, e ricchi di proteine: albumi, avena, proteine in polvere (noi abbiamo scelto le proteine del pisello, ma vanno bene anche quelle di soia, gusto neutro), tonno al naturale e yogurt al naturale come alternativa a olio o burro.
- Versare l'impasto in una teglia a cerniera dal diametro di 18 o 20 cm, foderata con la carta da forno. Cuocere la torta salata a 180°C per 40 minuti o fino a quando l'interno apparirà asciutto.
- Sfornare, tagliare a fette e servire: in piccole porzioni, la torta salata proteica è perfetta come snack pre o post-workout, mentre in dosi più abbondanti può essere consumata come pasto unico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Ho formulato per caso questa ricetta: come ho potuto non pensarci prima? La torta salata proteica è davvero perfetta e sarà il nutrimento ideale per i nostri muscoli dopo l'allenamento!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 138 Kcal
- Carboidrati: 15,9 g
- Proteine: 14,6 g
- Grassi: 2,2 g
- di cui saturi: 0,76g
- di cui monoinsaturi: 0,72g
- di cui polinsaturi: 0,74 g
- Colesterolo: 5,8 mg
- Fibre: 2,6 g
La Torta Proteica Salata è un piatto che rientra nella categoria degli antipasti.
Si tratta di una ricetta non troppo calorica, la cui energia viene fornita principalmente da quantità quasi identiche di carboidrati e proteine, seguiti dai lipidi.
I glucidi sono prevalentemente complessi, i peptidi ad alto valore biologico e gli acidi grassi insaturi. Le fibre sono abbondanti mentre il colesterolo è assente.
Contenendo avena e yogurt, dovrebbe apportare piccole concentrazioni di glutine e lattosio.
Contiene anche alcuni ingredienti ricchi di istamina (tonno in scatola) e istaminoliberatori (albume d'uovo).
La Torta Proteica Salata è un alimento che si presta alla dieta consuetudinaria della popolazione sana. Non ha grosse controindicazioni per il sovrappeso e le patologie metaboliche, a condizione che la porzione e la frequenza di consumo siano adeguate.
Non è indicata nella dieta del celiaco, mentre per quanto riguarda l'intolleranza al lattosio ed all'istamina, la sua pertinenza varia in base alla sensibilità individuale.
L'abbondanza di fibre potrebbe incrementare il movimento intestinale.
Si tratta di una ricetta che non rispetta i criteri latto-ovo vegetariani e vegani.
La porzione media di Torta Proteica Salata è di 80 g (circa 110 kcal).