Oggi faremo un viaggio virtuale in Estremo Oriente, e ci perderemo tra i profumi di questa fantastica cucina. Vi propongo il riso alla cantonese, in una versione differente rispetto al solito. Scoprite la mia idea del riso alla cantonese integrale e leggerissimo!
Carta di Identità della Ricetta
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 5 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Riso alla Cantonese Integrale - Leggerissimo
Ingredienti
- 250 gr di riso integrale
- 50 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di piselli
- 100 gr di albume
- 3 cucchiai di olio di semi di mais
- qb di sale
- 1 cucchiaino di curcuma
- qb di salsa di soia
- 1/2 bicchierino di aceto di riso
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Wok o padella antiaderente
- Mestoli
- Ciotole
Preparazione
- Per prima cosa, sciacquare il riso integrale per eliminare l'amido in eccesso.
La ricetta tradizionale...
…prevede di utilizzare il riso basmati, una varietà dal chicco lungo e dal profumo delicato.
- Far bollire il riso integrale in abbondante acqua salata, per il tempo riportato in confezione: si consiglia di mantenere una cottura al dente.
- Nel frattempo, dedicarsi alla cottura dei piselli: lessare i piselli in poca acqua, senza sale, fino a quando saranno morbidi.
Curiosità
Questa tipologia di pietanza viene chiamata "alla cantonese" per ricordare l'usanza di aggiungere del maiale alla brace al riso, caratteristica della "regione del Canton".
- Versare l'olio nel wok, dunque far rapprendere gli albumi continuando a mescolare fino a quando raggiungono una perfetta cottura. A piacere, aggiungere un cucchiaino di curcuma: la spezia, oltre a profumare il piatto, regalerà una colorazione gialla che ricorderà i tuorli.
- Unire i piselli, farli insaporire a piacere con poca salsa di soia.
- Da ultimo, aggiungere il riso integrale, precedentemente scolato dall'acqua: aggiungere il prosciutto a striscioline, mescolando con vigore per esaltare il sapore.
- Per regalare un tocco di acidità, aggiungere a piacere ½ bicchierino di aceto di riso.
Qualche idea in più...
Per arricchire il riso alla cantonese, si possono aggiungere peperoni, carote, gamberi, maiale e zenzero!
- Servire il riso alla cantonese integrale tiepido, sulle classiche ciotoline!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il riso integrale alla cantonese abbraccia la tradizione orientale e occidentale, con un occhio di riguardo nei confronti della leggerezza. In Oriente, il riso alla cantonese viene spesso considerato una portata da accompagnare a un piatto più "importante" ma nelle dosi corrette, si può trasformare in un piatto unico a tutti gli effetti.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Per spadellare il riso, utilizzate un olio delicato, come quello di arachide, di riso o di mais. Non avete il wok? Spadellate il riso alla cantonese in una capiente padella.