Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Ultima modifica 20.12.2019
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Voglia di mare ma il tempo (accidenti!) non ce lo permette? Ma sapete noi cosa facciamo? Ci portiamo il mare nel piatto preparando un bel pasto a base di cozze! Questi molluschi in conchiglia sono molto facili da preparare: l'unico inconveniente è la pulizia, che dev'essere impeccabile. E oggi impareremo insieme a pulire perfettamente le cozze. E visto che ci siamo, cucineremo una bella e buona impepata di cozze! Cosa stiamo aspettando? Scopriamo subito cosa ci serve!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Regionali / Ricette dietetiche Light / Come Cuocere le Cozze – Impepata di Cozze con Pomodorini

Ingredienti

Per le cozze

Per accompagnare

Materiale Occorrente

  • Spazzolina per pulire le cozze
  • Ciotola con acqua e sale
  • Coltellino per togliere eventuali alghe
  • Casseruola capiente con coperchio
  • Tagliere per alimenti

Preparazione

  1. Spazzolare e pulire le conchiglie delle cozze con una spazzolina oppure strofinandole energicamente tra di loro.
  2. Eliminare eventuali cozze rotte o parzialmente aperte perché il mollusco è morto e pieno di impurità.
  3. Sciacquare le cozze sotto l'acqua corrente: questo accorgimento è importante per eliminare la maggior parte di sabbia ed impurità imprigionate tra le valve.
  4. Scaldare una pentola capiente con un filo d'olio, gli spicchietti d'aglio ed i pomodorini. Aggiungere le cozze (facendo attenzione agli schizzi) e procedere la cottura a fuoco vivo fino a quando si schiudono. Per facilitare la schiusura, scuotere spesso la pentola.

Lo sapevi che…
La ricetta originale non prevede i pomodorini nella realizzazione di questo piatto. Personalmente, preferisco la versione con i pomodorini, ma è possibile anche evitare di metterli.
Ancora, in sostituzione al vino bianco, è possibile utilizzare del succo di limone.

  1. Verso fine cottura, aggiungere abbondante pepe e prezzemolo tritato.
  2. Servire le cozze in accompagnamento con il sugo, precedentemente filtrato, ed il pane tagliato a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Difficile preparare le cozze? Farete un figurone impiegando pochissimo tempo e spendendo pochissimi soldini. Anzi sapete una cosa: io non ho dovuto spendere nemmeno un centesimo perché queste meravigliose cozze mi sono state regalate da una certa persona che ha brillantemente vinto una gara di corsa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L'Impepata di cozze e pomodorini è un antipasto/pietanza ipocalorico e povero di grassi. I valori a fianco riportati fanno riferimento alla traduzione degli ingredienti (pomodoro compreso) ed includono lo scarto relativo ai gusci dei mitili (che si attesta più o meno al 68%). L'energia è fornita prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico; la porzione media di Impepata di cozze corrisponde a 300-600g (150-300kcal), in base all'utilizzo che se ne intende fare (antipasto o pietanza).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 530 Kcal
  • Carboidrati: 5.00 g
  • Proteine: 3.80 g
  • Grassi: 2.10 g
    • di cui saturi: 0.40g
    • di cui monoinsaturi: 1.30g
    • di cui polinsaturi: 0.40 g
  • Colesterolo: 6.70 mg
  • Fibre: 0.40 g
Foto Come Cuocere le Cozze - Impepata di Cozze con Pomodorini Foto Come Cuocere le Cozze - Impepata di Cozze con Pomodorini

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto