Ultima modifica 20.12.2019
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Ieri al supermercato sono rimasta affascinata da una scatola di lumache! Non potevo lasciarmi sfuggire l'occasione di assaggiare la carne di lumaca: ero troppo curiosa. Mi sono messa all'opera e devo dire che le ho cucinate davvero molto bene. E io oggi sono qui per proporvi la ricetta delle lumache in umido: sono sicura che anche voi siete curiosi! Allora scopriamola insieme!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 84 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 3 ore per la cottura; 20 minuti per insaporire

Categoria Ricetta: Secondi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette proteiche / Ricette dietetiche Light / Lumache in Umido

Ingredienti

  • Prodotto congelato, pulito: 400 g di lumache

Per il sugo

Per il brodo di cottura

Materiale Occorrente

  • 2 casseruole con coperchio
  • Cucchiai in legno
  • Schiumarola
  • Tagliare
  • Coltello
  • Sbucciaverdure
  • Frullatore

Preparazione

Nota bene
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato lumache congelate, pulite e già sgusciate.

  1. Per prima cosa preparare il brodo di cottura per le lumache. Mettere a bollire abbondante acqua ed aromatizzare con verdure e spezie a piacere. In questo caso, consigliamo l'aggiunta di una carota sbucciata, una costa di sedano, una foglia di alloro, un pizzico di sale fino ed un pezzo di alga kombu.

Perché utilizzare l'alga Kombu?
L'alga Kombu (detta anche alga Kelp) è ricca di glutammato monosodico, un noto esaltatore di sapidità.

  1. Bollire le lumache (pulite, scongelate e prive di guscio) per circa 2-3 ore, fino a quando saranno morbide.
  2. Preparare il sugo di accompagnamento.
  3. Preparare un trito di sedano e carota. Far rosolare il trito di verdure con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva ed aromatizzare con uno spicchio di aglio (tritato oppure in camicia). Rimuovere le lumache dal brodo di cottura con l'aiuto di una schiumarola ed unirle al sugo. Sfumare con il vino bianco secco. Aggiungere la passata di pomodoro ed il peperoncino.
  4. Far insaporire le lumache per 20 minuti circa. Ultimare con un trito di prezzemolo.
  5. Servire le lumache con polenta oppure con del pane rustico.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un piatto davvero leggerissimo, adatto non solo a che segue un regime dietetico povero di calorie, ma anche ai sostenitori della dieta iperproteica: le lumache, infatti, sono ricche di proteine ad alto valore biologico e povere di grassi! Un piatto davvero particolare!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Lumache in Umido sono una pietanza a basso apporto energetico, ricca di acqua, con una prevalenza energetica a carico del fruttosio e delle proteine ad alto valore biologico. I lipidi, sia quelli energetici che il colesterolo, sono carenti. Le fibre sono ben presenti.
Le Lumache in Umido sono un prodotto idoneo a qualunque regime alimentare, eccezion fatta per chi soffre di difficoltà digestive. La porzione media è di circa 150g (125kcal). Si tenga in considerazione che la percentuale di parte edibile delle lumache corrisponde al 25%, ragion per cui (in caso di lumache con guscio) il peso definitivo sarà di circa 100g in più.


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 84 Kcal
  • Carboidrati: 10.30 g
  • Proteine: 6.30 g
  • Grassi: 2.20 g
    • di cui saturi: 0.40g
    • di cui monoinsaturi: 1.50g
    • di cui polinsaturi: 0.30 g
  • Colesterolo: 24.30 mg
  • Fibre: 1.80 g
Foto Lumache in Umido

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto