Ultima modifica 23.01.2020
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Oggi voglio fare una scommessa: sono sicura che non avete mai assaggiato la ricetta che sto per proporvi. Ispirandomi ai classici hamburger, ho ideato un piatto simile vegetariano con uno degli alimenti più apprezzati: le patate saranno i protagonisti indiscussi degli hamburger vegetali di oggi! Vi garantisco che non si tratta dei classici hamburger di patate che trovate in rete!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 127 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà difficile
  • Dosi per 5 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 10 minuti per la cottura delle patate; 25 minuti per la cottura in forno

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Hamburger di Patate Senza Uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Sbucciapatate
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Stampo ad anello dal diametro di 10 cm
  • Coltello
  • Tagliere
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Lavare le patate e sbucciarle. Tagliarle a dadini piccolissimi, aiutandosi eventualmente con l'apposito tagliere.
  2. Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Aggiungere il sale grosso e tuffarvi i dadini: lessare le patate per circa 8-10 minuti.
  3. Scolare le patate e raccoglierle in una ciotola. Aggiustare di sale, pepe e aromatizzare con erbe aromatiche a piacere (es. aglio, paprika, rosmarino, noce moscata). Amalgamare con il formaggio spalmabile e con il formaggio grana grattugiato. Aggiungere un cucchiaio o due di amido di mais, indispensabile per far rimanere compatto l'hamburger.

L'idea alternativa
Normalmente, gli hamburger di patate si preparano con patate ridotte in purea, mescolate con uova e burro, ma in questa versione proponiamo di lasciare dei dadini di patate e di evitare l'uso di burro e uova. I dadini che proponiamo in questa ricetta rappresentano un'alternativa eccellente, che ci permette di mantenere in forma perfetta l'hamburger; inoltre, i dadini ricordano molto la tipologia di carne che spesso si usa negli hamburger classici.

  1. Foderare una teglia con la carta da forno.
  2. Inumidire con acqua uno stampo ad anello dal diametro di 10-12 cm. Appoggiare lo stampo sulla carta da forno e riempirlo fino a metà con l'impasto di patate, dunque livellare con il dorso di un cucchiaio. Sfilare delicatamente l'anello: si deve ottenere un burger di patate dallo spessore di 1.5-2 cm.
  3. Ripetere questa procedura bagnando sempre lo stampo prima di riempirlo con le patate: si otterranno 5-6 burger.
  4. Irrorare la superficie con un goccio d'olio: cuocere i burger di patate in forno a 200°C (modalità: ventilato) per 20-25 minuti, o fino a doratura.
  5. Servire gli hamburger di patate con funghi trifolati oppure con una fonduta di formaggio.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Se desiderate servire gli “hamburger” di patate come piatto unico, potete servirli con una colata di fonduta al formaggio oppure accompagnarli a funghi trifolati. Per una versione più saporita (ma non vegetariana), farciteli con prosciutto e formaggio: nessuno saprà resistervi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Quella degli Hamburger di Patate Senza Uova è una ricetta che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto energetico abbastanza rilevante, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi insaturi e i peptidi ad alto valore biologico.
Contiene una buona dose di fibre e, grazie all'esclusione delle uova, il contenuto di colesterolo è molto ridotto.
Priva di glutine ma ricca di lattosio, contiene una quantità rilevante di istamina.
Gli Hamburger di Patate Senza Uova sono alimenti che si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari.
In caso di sovrappeso è comunque buona norma limitarne la porzione media; per quel che concerne le patologie metaboliche, invece, possono essere consumati liberamente.
Andrebbero evitati nell'intolleranza al lattosio e nell'ipersensibilità all'istamina; al contrario, non hanno controindicazioni per la celiachia.
Si prestano anche all'alimentazione delle persone allergiche alle uova.
Idonei alla filosofia vegetariana, sono inadeguati per quella vegana.
La porzione media di Hamburger di Patate Senza Uova è di 100 g (circa 125 kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 127 Kcal
  • Carboidrati: 17.50 g
  • Proteine: 3.40 g
  • Grassi: 5.30 g
    • di cui saturi: 2.39g
    • di cui monoinsaturi: 2.18g
    • di cui polinsaturi: 0.73 g
  • Colesterolo: 9.80 mg
  • Fibre: 1.40 g
Foto Hamburger di Patate Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto