Finocchi Gustosi Gratinati con Besciamella di riso

Ultima modifica 18.05.2021
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Le verdure pasticciate sono sempre deliziose, ma spesso in quella pietanza si nasconde una bomba di calorie. Allora vi propongo qualcosa di davvero gustoso e speciale, con un'attenzione particolare sulle calorie.

Scopriamo come preparare i finocchi gustosi con besciamella leggera di riso.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Finocchi Gustosi Gratinati con Besciamella di riso

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pirofila
  • Casseruola
  • Frustino
  • Bilancina pesa alimenti
  • Carta da forno

Preparazione

  • Per prima cosa, tagliare i finocchi a spicchi, dunque lavarli accuratamente in acqua e bicarbonato per eliminare impurità e microbi. 
  • Cuocere i finocchi a vapore per dieci minuti: dovranno risultare parzialmente cotti, non troppo morbidi.

Attenzione

Si sconsiglia di lessare i finocchi: la cottura a vapore è da preferire per mantenere i Sali minerali e il sapore del finocchio.

  • Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della besciamella di riso. Stemperare la farina di riso in 200 ml di bevanda di riso non zuccherata. Far bollire la rimanente bevanda di riso in un pentolino, dunque aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  • Quando il latte vegetale inizia a bollire, unire il composto di farina di riso e continuare a mescolare fino a quando addensa (bollore). Insaporire a piacere con metà parmigiano.

Lo sapevi che...

La besciamella originale si prepara con un roux preparato con burro e farina. In questo caso, abbiamo eliminato il burro e scelto di addensare una bevanda vegetale con farina senza glutine, adatta anche ai celiaci.

  • Disporre uno strato sottile di besciamella vegetale sulla pirofila foderata con carta da forno, dunque sistemare in maniera ordinata i finocchi.
  • Ricoprire i finocchi con la besciamella, ultimare con parmigiano e corn flakes sbriciolati per regalare croccantezza.
  • Infornare e cuocere a 200°C per circa 20 minuti, o fino a doratura, azionando il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
  • Sfornare e servire come contorno gustoso.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Besciamella e crosticina croccante: un'accoppiata vincente! In questo piatto, la salsa esalta il sapore delicato dei finocchi.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Preferite la cottura a vapore piuttosto della lessatura: i finocchi manterranno il loro sapore. Abbinate i finocchi ad altre verdure, come carote, cavolfiore e patate!

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 50,8 Kcal
  • Carboidrati: 6,2 g
  • Proteine: 3,5 g
  • Grassi: 1,5 g
    • di cui saturi: 0,72g
    • di cui monoinsaturi: 0,43g
    • di cui polinsaturi: 0,35 g
  • Colesterolo: 3,6 mg
  • Fibre: 1,2 g
Foto Finocchi Gustosi Gratinati con Besciamella di riso

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto