Finocchi Gustosi Gratinati con Besciamella di riso
Le verdure pasticciate sono sempre deliziose, ma spesso in quella pietanza si nasconde una bomba di calorie. Allora vi propongo qualcosa di davvero gustoso e speciale, con un'attenzione particolare sulle calorie.
Scopriamo come preparare i finocchi gustosi con besciamella leggera di riso.
Carta di Identità della Ricetta
- 50,8 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 25 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Ricette dietetiche Light / Finocchi Gustosi Gratinati con Besciamella di riso
Ingredienti
- 2 (700 gr ca) di finocchi
- 500 gr (non zuccherato) di latte di riso
- 50 gr di farina di riso
- 50 gr (grattugiato) di Parmigiano
- 30 gr di Corn flakes
- qb di sale
- qb di pepe
- qb di pepe
- qb di noce moscata
Materiale Occorrente
- Pirofila
- Casseruola
- Frustino
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
Preparazione
- Per prima cosa, tagliare i finocchi a spicchi, dunque lavarli accuratamente in acqua e bicarbonato per eliminare impurità e microbi.
- Cuocere i finocchi a vapore per dieci minuti: dovranno risultare parzialmente cotti, non troppo morbidi.
Attenzione
Si sconsiglia di lessare i finocchi: la cottura a vapore è da preferire per mantenere i Sali minerali e il sapore del finocchio.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione della besciamella di riso. Stemperare la farina di riso in 200 ml di bevanda di riso non zuccherata. Far bollire la rimanente bevanda di riso in un pentolino, dunque aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
- Quando il latte vegetale inizia a bollire, unire il composto di farina di riso e continuare a mescolare fino a quando addensa (bollore). Insaporire a piacere con metà parmigiano.
Lo sapevi che...
La besciamella originale si prepara con un roux preparato con burro e farina. In questo caso, abbiamo eliminato il burro e scelto di addensare una bevanda vegetale con farina senza glutine, adatta anche ai celiaci.
- Disporre uno strato sottile di besciamella vegetale sulla pirofila foderata con carta da forno, dunque sistemare in maniera ordinata i finocchi.
- Ricoprire i finocchi con la besciamella, ultimare con parmigiano e corn flakes sbriciolati per regalare croccantezza.
- Infornare e cuocere a 200°C per circa 20 minuti, o fino a doratura, azionando il grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
- Sfornare e servire come contorno gustoso.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Besciamella e crosticina croccante: un'accoppiata vincente! In questo piatto, la salsa esalta il sapore delicato dei finocchi.
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 50,8 Kcal
- Carboidrati: 6,2 g
- Proteine: 3,5 g
- Grassi: 1,5 g
- di cui saturi: 0,72g
- di cui monoinsaturi: 0,43g
- di cui polinsaturi: 0,35 g
- Colesterolo: 3,6 mg
- Fibre: 1,2 g

Preferite la cottura a vapore piuttosto della lessatura: i finocchi manterranno il loro sapore. Abbinate i finocchi ad altre verdure, come carote, cavolfiore e patate!