Passatelli con Sugo ai Funghi
L'autunno è il periodo ideale per apprezzare il sapore dei funghi: così nella mia lista c'è una bella serie di ricette a base di funghi. Oggi un primo piatto saporitissimo: i passatelli con sugo ai funghi. I passatelli sono degli spaghettoni a base di uova, Parmigiano e pane grattugiato, tipici dell'Emilia, che solitamente vengono cotti in brodo, ma che oggi vi propongo come primo piatto asciutto. Scopriamo l'idea!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 184 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione del sugo ai funghi; 10 minuti per la preparazione dei passatelli
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Passatelli con Sugo ai Funghi
Ingredienti
Per i passatelli
- 120 g (2 medie) di uova
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 30 g di farina bianca di tipo 00
- 75 g di Parmigiano
- 75 g di pane grattugiato
Per il sugo
- 30 ml di latte
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 50 ml di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 250 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 20 g di Parmigiano
Materiale Occorrente
- Ferro per passatelli o schiacciapatate a fori larghi
- Ciotola
- Bilancina pesa alimenti
- Casseruola
- Padella
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Schiumarola
Preparazione
- Pulire i funghi, spazzolandoli delicatamente per rimuovere ogni traccia di terriccio. Tagliare i funghi a listarelle o fettine.
- Versare un goccio di olio in una casseruola, aromatizzare con uno spicchio di aglio, dunque riunire i funghi. Sfumare con il vino bianco secco, salare e pepare a piacere. Cuocere i funghi per 15-20 minuti, o fino a quando saranno morbidi.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, preparare l'impasto dei passatelli. In una ciotola, riunire il Parmigiano grattugiato, il pane grattugiato, la farina bianca, il sale, il pepe, la noce moscata e la scorza di limone. Aggiungere un uovo per volta ed ottenere una massa solida e compatta. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente fino al momento dell'utilizzo.
- Riempire una casseruola con abbondante acqua e portare a bollore. Salare leggermente.
- Quando l'acqua bolle, realizzare i passatelli. Riunire la pasta nello schiacciapatate a fori larghi e posizionarsi sopra alla casseruola con l'acqua. Schiacciare la pasta facendo scendere i passatelli nell'acqua. Man mano che scendono nell'acqua, con un coltello, tagliare i passatelli ad una lunghezza di 3-4 cm.
- Cuocere i passatelli per 2 minuti circa, mescolando delicatamente per evitare di romperli.
- Scolare i passatelli con una schiumarola e riunirli nella padella con il sugo ai funghi. Aggiungere qualche cucchiaio di latte per amalgamare il tutto.
Lo sapevi che
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- Spegnere il fuoco, ultimare con prezzemolo tritato e una grattugiata di formaggio grana o Parmigiano. Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
I passatelli ai funghi sono una ricetta profumata e autunnale per portare in tavola qualcosa di diverso e stupire i commensali con piatti nuovi ogni giorno! Buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 184 Kcal
- Carboidrati: 14.20 g
- Proteine: 11.40 g
- Grassi: 9.40 g
- di cui saturi: 3.93g
- di cui monoinsaturi: 4.62g
- di cui polinsaturi: 0.88 g
- Colesterolo: 114.30 mg
- Fibre: 0.90 g
Apportano una quantità di energia non troppo elevata, fornita soprattutto dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, i carboidrati complessi e i peptidi ad alto e medio valore biologico. Il colesterolo è molto presente e le fibre quasi sufficienti.
I Passatelli con Sugo ai Funghi si prestano all'alimentazione dei soggetti in sovrappeso solo in porzioni contenute; al contrario, meglio evitarli in caso di ipercolesterolemia. Non sono idonei alla nutrizione vegana, dell'intollerante al lattosio e del celiaco. La porzione media di Passatelli con Sugo ai Funghi è di circa 200g (365kcal).