Ultima modifica 23.01.2020
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Che sia servito come antipasto, contorno oppure piatto unico, il flan fa sempre la sua elegante figura in tavola! Per chi ancora non sapesse di che cosa sto parlando, il flan è uno sformato che si prepara generalmente con verdura e formaggi, e si distingue dalle classiche torte salate per la sua consistenza spumosa e delicata, e per la cottura a bagnomaria in forno. Oggi vi propongo una versione leggera e molto semplice del flan di zucchine.

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Flan di Zucchine

Ingredienti

Ingredienti per 4 flan:

Per la crema al formaggio

Materiale Occorrente

  • 4 pirottini in alluminio
  • Becker
  • Mixer ad immersione
  • Pennello
  • Teglia per il bagnomaria
  • Padella
  • Casseruola
  • Frustino

Preparazione

  1. Lavare le zucchine ed asciugarle delicatamente. Rimuovere le estremità e tagliare le zucchine a dadini.
  2. Versare un goccio d'olio in una padella capiente. Quando l'olio è caldo, unire i dadini di zucchine, salare e pepare a piacere. Cuocere le zucchine a fiamma bassa per 15 minuti.
  3. Lasciar intiepidire le zucchine.
  4. In un becker, riunire le zucchine, la ricotta, le uova, il formaggio grana ed aromatizzare con un po' di noce moscata.
  5. Frullare il tutto con il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema densa.

Lo sapevi che…
Per ottenere una consistenza ancor più soffice e spumosa, si consiglia di separare i tuorli dagli albumi e di frullare le zucchine utilizzandolo solamente i tuorli. Gli albumi andranno poi montati a neve ben ferma con l'aiuto delle fruste elettriche ed unite delicatamente al composto poco prima di infornare.

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Pennellare i pirottini in alluminio con burro fuso e cospargere con poco pane grattugiato.
  3. Distribuire la crema di zucchine nei pirottini, fino al raggiungimento del bordo.
  4. Preparare il contenitore per il bagnomaria. Versare un bicchiere o due d'acqua in una teglia da forno dal diametro di 24 cm e collocarvi i contenitori con la pastella: l'acqua dovrà raggiungere almeno la metà dell'altezza dei contenitori.
  5. Collocare la teglia in forno caldo e cuocere a bagnomaria per circa 30 minuti.
  6. Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. In un pentolino, sciogliere la maizena nel latte, aggiustare di sale e pepe ed aromatizzare con noce moscata. Portare ad ebollizione, continuando a mescolare. Una volta addensata, insaporire la salsa con del formaggio grana grattugiato.
  7. Rimuovere la teglia dal forno ed i pirottini dal bagnomaria.
  8. Rovesciare i flan su un piatto e servire immediatamente con la crema al formaggio.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Semplice preparare i flan vero? A prima vista possono sembrare piatti complessi, ma abbiamo visto com'è facile creare un piatto da chef! Potete chiaramente utilizzare tutta la verdura che vi piace di più (come ad esempio, carote, funghi, spinaci, zucca, piselli) e potete arricchire il flan con formaggi o salumi!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Flan di Zucchine è un alimento di tipo vegetariano (NON vegano!) dall'apporto energetico molto contenuto. Le calorie provengono soprattutto dai lipidi, seguiti dalle proteine e infine dai carboidrati. Il colesterolo è ben presente, mentre le fibre non sono eccessive.
Il Flan di Zucchine si presta a qualunque regime alimentare ma è consigliabile evitare il consumo di “porzioni illimitate”; infatti, già con una quantità idonea a soddisfare la richiesta di un “piatto unico” si introdurrebbe oltre il 50% del colesterolo giornaliero. La ricetta contiene sia glutine, sia lattosio, ragion per cui è inadatta alla dieta contro le rispettive intolleranze alimentari.
La porzione media di Flan di Zucchine (da considerare come pietanza e contorno) è di circa 300g (315kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 106 Kcal
  • Carboidrati: 6.60 g
  • Proteine: 6.90 g
  • Grassi: 5.90 g
    • di cui saturi: 3.00g
    • di cui monoinsaturi: 2.70g
    • di cui polinsaturi: 0.50 g
  • Colesterolo: 63.80 mg
  • Fibre: 0.60 g
Foto Flan di Zucchine

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto