Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate
Avete già mangiato le orecchie di elefante impanate? Tranquilli, nessun elefante si farà male: esistono degli speciali funghi giganti che, per la sua forma particolare, sono conosciuti anche con questo termine bizzarro, oltre al più comune sbrise o al più scientifico Pleurotus! Vi propongo le cotolette vegetariane di Funghi!
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Carta di Identità della Ricetta
DIFFICOLTÀ: abbastanza facile
PER QUANTE PERSONE: 4 persone
COSTO: medio
CALORIE PER 100 GRAMMI: 134,00 KCal
TEMPO DI PREPARAZIONE:
NOTE: 15 minuti per la preparazione; 20 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Ricette per Vegetariani / Verdure e Insalate / Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate
Preparazione Cotolette di Funghi - Sbrise Impanate
- Pulire i funghi (sbrise) con una spazzolina, delicatamente, avendo cura di non romperli o rovinarli. Non è necessario rimuovere la pellicina che ricopre le sbrise.
Lo sapevi che
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- In una ciotola, sgusciare le uova, aggiungere il latte, aggiustare di sale, pepe, aromatizzare con prezzemolo e aglio.
- In un'altra ciotola, mischiare il pane grattugiato con il formaggio grana grattugiato.
- Rotolare le sbrise sulla farina, poi inzuppare nella soluzione di uova e latte, dunque rotolare nel pane grattugiato. Ripetere il passaggio: inzuppare le sbrise nell'uovo, poi ancora nel pane grattugiato.
- Disporre le cotolette di funghi sulla piastra foderata con la carta da forno, irrorare con un goccio d'olio e infornare a 180°C (modalità: ventilato) per 15-20 minuti o fino a doratura.
- Sfornare e servire le cotolette di funghi caldissime.

Ingredienti Ricetta
- 600 g di sbrise o di funghi champignon o chiodini o pioppini
- 1 cucchiaino di polvere di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di pepe
- 1 pizzico di sale
- 40 g di Formaggio grana grattugiato
- 150 g di pane grattugiato
- 50 g di farina bianca di tipo 00
- 70 ml di latte
- 120 g (2 medie) di uova
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Materiale Occorrente
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Piatto o ciotola
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un'altra versione interessante? Preparate una pastella a base di farina di ceci e latte vegetale, dunque immergete le sbrise, rotolatele nel pane grattugiato e disponetele nella placca da forno! Niente male come alternativa vegan!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Le Cotolette di Funghi sono alimenti che appartengono al
gruppo dei contorni. Hanno un apporto energetico superiore a quello dei contorni semplici, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti di lipidi e infine dalle proteine. I glucidi sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi polinsaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico. La ricetta apporta una dose rilevante di fibre; il livello di colesterolo è medio. Apporta anche glutine e lattosio; i funghi potrebbero contenere istamina. Le Sbrise Impanate non hanno controindicazioni per i regimi dietetici finalizzati a ridurre il sovrappeso e le patologie metaboliche. I celiaci, gli intolleranti al lattosio e, probabilmente, anche quelli all'istamina, devono evitarle totalmente. Sono idonee alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana. La porzione media di Cotolette di Funghi è di 100 g (circa 135 kcal). |
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)
Calorie: 134 KcalCarboidrati: 16,3 g Proteine: 7 g Grassi: 5 g
Colesterolo: 54,7 mg Fibre: 1,7 g |