Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova

Ultima modifica 23.01.2020
/5

A volte propongo “torte senza burro” ma l'olio, almeno un pochino, serve sempre! Oggi invece cucinerò per voi una torta non solo senza burro, ma anche senza olio, senza latte e senza uova…
Mi chiederete: “ma con che cosa è fatta sta torta, se non c'è niente?”
Lo sapete, questa è la cucina delle meraviglie e se volete scoprire la meraviglia di oggi, seguite questa videoricetta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 179 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 15 minuti + il tempo per la cottura

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova

Ingredienti

Per il dolce

Per decorare

Materiale Occorrente

  • Frullatore elettrico
  • Ciotole
  • Bilancina pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Setaccio
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Tritare le nocciole insieme allo zucchero di canna integrale biologico.
  3. In una ciotola, setacciare la farina di kamut bio, la farina di farro bio, il lievito in polvere ed il cacao amaro in polvere. Unire dunque il trito di nocciole e zucchero. Mescolare tutti gli ingredienti secchi.

L’alternativa ok
In alternativa alle nocciole, si possono utilizzare le mandorle, i pinoli, le noci oppure un mix di frutta secca.

  1. A questo punto, unire a filo l’acqua, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno oppure con le fruste.
  2. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Versare l’impasto nella teglia.
  3. Decorare la superficie del dolce con nocciole intere e con qualche ciuffetto di crema spalmabile vegetale alle nocciole.
  4. Infornare la teglia e cuocere a 180°C per circa 40 minuti: prima di rimuovere il dolce, si consiglia di eseguire la “prova stecchino” per accertarsi che anche l’interno sia asciutto.
  5. Rimuovere il dolce dal forno e lasciar intiepidire prima di servire.
  6. Per una versione più golosa, tagliare il dolce a metà, in senso orizzontale, e farcire con panna vegetale e crema spalmabile vegetale alle nocciole.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Che meraviglia…quest'esclamazione ci sta tutta! Anche con pochi grassi, si riescono a creare torte profumate e soffici come questa. Poi, se volete proprio osare… potete farcirla con crema spalmabile alle nocciole, nella versione rigorosamente vegan naturalmente!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Nocciole Vegana è un dolce senza ingredienti di origine animale, con un apporto energetico medio fornito principalmente dai carboidrati.
I lipidi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è assente e le fibre abbondanti.
La Torta di Nocciole Vegana contiene glutine e non si presta alla dieta contro la celiachia. La Torta di Nocciole Vegana può essere consumata in qualsiasi regime alimentare, moderando le porzioni in caso di diabete mellito tipo 2, ipertrigliceridemia e sovrappeso.
La porzione media è di circa 50g (90kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 179 Kcal
  • Carboidrati: 23.00 g
  • Proteine: 2.40 g
  • Grassi: 9.20 g
    • di cui saturi: 1.70g
    • di cui monoinsaturi: 6.40g
    • di cui polinsaturi: 1.10 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 1.70 g
Foto Torta di Nocciole Vegana - Senza Burro e Senza Uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto