Rotelline farcite alla Ricotta - Agnello di Pasta per Pasqua

Ultima modifica 08.04.2022
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Parlando di Pasqua vi viene in mente l'agnello? Perfetto, ma noi realizzeremo un agnello di pasta composto da rotelline farcite alla ricotta, che farciremo con prosciutto e formaggio! Sarà un antipasto davvero diverso e bellissimo!

Carta di Identità della Ricetta

  • 267,3 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 4 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Ricette Pasquali / Rotelline farcite alla Ricotta - Agnello di Pasta per Pasqua

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Matterello
  • Setaccio

Preparazione

1. Dedicarsi alla preparazione della pasta alla ricotta. In una ciotola, setacciare la farina di tipo 1, aggiungere il sale, il lievito istantaneo per torte salate e amalgamare con ricotta fresca, vino bianco e olio extravergine d'oliva.

Lo sapevi che

Il vino non sarà percepito alla fine della cottura. Chi non ama il vino, può sostituirlo con semplice acqua o latte.

2. Impastare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza liscia, morbida, elastica e priva di grumi.
3. Avvolgere l'impasto in un foglio di pellicola e lasciar riposare per una decina di minuti, in modo da
agevolare la stesura dell'impasto.
4. Tagliare la pasta in due parti, in modo che una sia il doppio dell'altra.
5. Con l'aiuto di un matterello, stendere la pasta più grande per ottenere un rettangolo, dallo spessore di circa mezzo centimetro. Farcire con prosciutto e formaggio a pasta filante e prosciutto, dunque arrotolare iniziando dal lato lungo per ottenere un cordone.

Farciture alternative

Invece del prosciutto e formaggio filante, potete farcire con verdure e formaggio spalmabile, oppure speck e robiola, oppure crema di funghi e formaggio. Interessante anche la versione con passata di pomodoro e origano.

6. Tagliare il rotolo a fette larghe 3-4 cm per ottenere girelle o rose.

 

L'alternativa veloce

In alternativa alla pasta di ricotta, potete utilizzare della semplice pasta sfoglia o della pasta brisè pronta. Ancora, se vi pace impastare, potete realizzare delle roselline di pasta lievitata (pasta del pane o di panbrioche).

7. Con la pasta rimanente, ricavare due cordoncini dal diametro di 2 cm (per rappresentare le zampe)
e un disco dal diametro di 10 cm (per rappresentare la testa).
8. Disporle sulla placca da forno, avendo cura di realizzare la forma di un agnello, facendo attenzione a disporre il cerchio al posto della testa e i cordoncini al posto delle zampe. A piacere, si possono realizzare delle graziose incisioni nella testa dell'agnello: con un'oliva, realizzare l'occhio dell'agnello.
9. Infornare e cuocere a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a doratura.
10. Servire le rotelline farcite su un bel piatto da portata!

Il commento di Alice - PersonalCooker

L'agnello di rotelline alla ricotta è davvero bello! È un'idea diversa dal solito, credete anche voi? Il bello è che potete personalizzarlo con tutti i gusti che preferite! Potete anche realizzare una doppia farcitura o due agnelli con gusti differenti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La ricotta è un latticino ottenuto riscaldando, con o senza aggiunta di acidificanti, il siero residuato dalla lavorazione del formaggio (ri-cotta). La qualità proteica è nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseine anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico (se prodotta interamente da siero) è notevolmente inferiore. È utilizzata come rappresentante dei derivati del latte anche nelle terapie nutrizionali per il sovrappeso e le patologie metaboliche (seppur in quantità moderate e con frequenza ridotta).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 267,3 Kcal
  • Carboidrati: 27,3 g
  • Proteine: 13,1 g
  • Grassi: 12,5 g
    • di cui saturi: 5,15g
    • di cui monoinsaturi: 6,19g
    • di cui polinsaturi: 1,17 g
  • Colesterolo: 29,8 mg
  • Fibre: 1,5 g
Foto Rotelline farcite alla Ricotta - Agnello di Pasta per Pasqua

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto