Come ogni anno, non potevo non proporvi uno dei dolci classici del Natale: il panettone. Per quest'occasione, vi propongo però la variante mini, velocissima (solo con 2 lievitazioni!) e senza glutine! Ebbene sì: se c'è chi pensa che la celiachia ci possa fermare si sbaglia di grosso. E vi assicuro che questi panettoni sono favolosi anche per i non intolleranti al glutine. Mi mettete alla prova? Non perdetevi il video!
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 287 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 20-25 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per le Festività / Ricette Senza Glutine / Ricette di Natale / Mini Panettoni Facilissimi Senza Glutine
Ingredienti
Per 8 mini panettoni
- 200 g di mix specifico di farina senza glutine
- 50 ml di latte
- 5 g di gomma xantana
- 70 g di zucchero
- Scorza di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 80 g di burro
- 2 g di lievito di birra essiccato
- 120 g (2 medie) di uova
- 110 g di uvetta sultanina
- 50 ml di acqua
Materiale Occorrente
- Pirottini in carta per mini panettoni oppure stampi in alluminio
- Ciotole di varie misure
- Bilancina pesa alimenti
- Pennello
- Cucchiaio di legno
- Setaccio
- Grattugia
Preparazione
- Per prima cosa, ammollare l'uvetta in acqua tiepida per dieci minuti.
- In una ciotola riunire e mischiare tutti gli ingredienti secchi: il mix di farine senza glutine, lo zucchero, il lievito di birra secco, un cucchiaino di gomma xantana (oppure gomma guar).
- Al centro, aggiungere l'acqua tiepida, il latte tiepido, un pizzico di sale, le uova e il burro. Aromatizzare con scorza di limone. Impastare il tutto fino ad ottenere la consistenza di una pastella densa. Come ultimo ingrediente, aggiungere l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo.
Lo sapevi che
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- Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in un ambiente tiepido (es. vicino al termosifone oppure nel forno preriscaldato a 200°C per 2 minuti, poi spento) per un paio d'ore.
Attenzione! |
- Dopo due ore, frazionare l'impasto in 8 parti uguali e distribuirlo in 8 rispettivi pirottini in carta per mini panettoni. In alternativa, si possono utilizzare gli stampi per muffin in silicone oppure in alluminio.
- Sistemare i pirottini in uno stampo solido per muffin in modo da far mantenere la forma. Livellare la superficie dei mini panettoni con un pennello unto di burro (o di olio).
- Lasciar nuovamente lievitare per un'altra ora e mezza o due.
- Al termine della lievitazione, cuocere i panettoni senza glutine in forno già caldo, preriscaldato (e ventilato) a 180°C per 10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 160°C senza aprire la portiera del forno e cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando la superficie appare dorata.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire con una glassa a piacere oppure con semplice zucchero a velo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Sofficissimi e d'effetto, questi mini panettoni sono perfetti da regalare ai nostri ospiti al termine del pranzo, ma sono anche ottimi come segnaposto. Potete divertirvi a personalizzarli come più vi piace, decorandoli con glasse, arricchendoli con canditi o semplicemente spolverizzandoli con zucchero a velo. Buone feste a tutti, per un Natale soffice e dolce!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 287 Kcal
- Carboidrati: 44.90 g
- Proteine: 6.00 g
- Grassi: 10.50 g
- di cui saturi: 6.33g
- di cui monoinsaturi: 3.47g
- di cui polinsaturi: 0.72 g
- Colesterolo: 103.10 mg
- Fibre: 1.80 g
Hanno un apporto calorico abbastanza elevato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono prevalentemente semplici, gli acidi grassi di tipo saturo e le proteine a medio ed alto valore biologico. Il colesterolo è elevato e le fibre abbondanti.
I Mini Panettoni non si prestano all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e/o affetto da malattie del metabolismo (iperglicemia, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia). Sono sconsigliati in caso di intolleranza al lattosio ma non hanno risvolti negativi per la celiachia. Risultano idonei alla filosofia latto ovo vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media di Mini Panettoni è di circa 30-40g (85-115kcal).