Oggi ci trasformeremo in abili pasticceri e prepareremo dei dolcetti friabili e spugnosi: i savoiardi. Si tratta di biscotti leggeri che prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, la loro Terra d'origine. La preparazione dei savoiardi, ve lo dico subito, non è facilissima, ma se rispettate tutti gli accorgimenti che sto per darvi, otterrete dei biscotti impeccabili.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
- 239 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 12 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti + il tempo per la cottura
Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette per Vegetariani / Ricette Internazionali / Savoiardi Fatti in Casa
Ingredienti
Per 70-75 savoiardi
- 120 g (6 medi) di tuorli
- 80 g di fecola di patate
- 80 g di farina bianca di tipo 00
- 1 pizzico di sale
- 50 g di zucchero a velo
- 240 g (6 medi) di albume
- Scorza di limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
- 60 g di zucchero
Per servire
- 40 g circa di zucchero a velo
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie dimensioni
- Fruste elettriche
- Spatola
- Bilancina pesa alimenti
- Carta da forno
- Piastre da forno
- Sac à poche
- Colino
Preparazione
- Sgusciare le uova e dividere accuratamente i tuorli dagli albumi.
- Riunire i tuorli in una ciotola ed aggiungere 60 g di zucchero semolato.
- Grattugiare la scorza del limone ed unirla ai tuorli. Incidere poi un baccello di vaniglia, raschiarne l'interno ed unire i semi al composto di tuorli. Lavorare il tutto con le fruste elettriche per almeno 15 minuti.
- Quando la crema di tuorli è pronta, dedicarsi alla lavorazione degli albumi. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi ed iniziare a montare il tutto con le fruste elettriche. Durante la montatura, aggiungere lo zucchero a velo, poco per volta, fino a quando si otterrà una massa soda e spumosa.
Lo sapevi che
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- Preriscaldare il forno a 200°C.
- A questo punto, incorporare un cucchiaio di albumi a neve al composto di tuorli, ed alternare con poca farina mescolata alla fecola. Aggiungere gradatamente e pochi per volta i rimanenti ingredienti, lavorando il composto sempre dall'alto verso il basso per evitare di far afflosciare gli albumi.
- Foderare due piastre da forno con carta oleata.
- Versare la crema ottenuta in una sac à poche e tagliare l'estremità della sacca in modo da creare un beccuccio dal diametro di circa 1.5 cm.
- Realizzare così dei bastoncini di crema direttamente sulle piastre da forno: i bastoncini dovranno avere una lunghezza di 10 cm ed una larghezza di 2-2.5 cm.
- Si consiglia inoltre di mantenere una certa distanza tra un savoiardo e l'altro per evitare di farli attaccare durante la cottura.
- Spolverizzare i savoiardi con zucchero a velo e cuocere a 200°C per 11-12 minuti.
- Cuocere due teglie di savoiardi per volta e ripetere l'operazione due o tre volte.
- Una volta cotti, rimuovere delicatamente i savoiardi dalla carta da forno, aiutandosi eventualmente con una spatola. Lasciar raffreddare completamente, spolverizzare a piacere con altro zucchero a velo e conservare in una scatola di latta.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Dopo un po' di fatica, vi presento i miei savoiardi. Che soddisfazione prepararli in casa! E adesso potremmo preparare il tiramisù fatto in casa al 100%, con i nostri savoiardi e perché no? anche con il mascarpone fatto da noi a partire dalla panna fresca. Mi metto subito all'opera!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 239 Kcal
- Carboidrati: 43.40 g
- Proteine: 8.30 g
- Grassi: 4.80 g
- di cui saturi: 1.80g
- di cui monoinsaturi: 2.30g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 265.10 mg
- Fibre: 0.30 g
I biscotti savoiardi contengono glutine e non sono adatti alla dieta per il celiaco, mentre - non apportando lattosio - si prestano al regime alimentare per la relativa intolleranza.
Sono sconsigliati in caso di ipercolesterolemia e il loro consumo NON deve risultare sistematico in caso di sovrappeso.
La porzione media d Savoiardi Fatti in Casa è di circa 30 grammi (70kcal).