Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Ultima modifica 27.10.2021
/5

Anche voi siete ghiotti di datteri ripieni? Mi ricordo quando da piccola mia mamma li preparava per il pranzo di Natale: li adoravo. Ora sono diventata un po' più grande e ho scoperto che il mix datteri e mascarpone è una bomba di bontà ma anche di CALORIE!! Allora ho pensato: perché non proporre una versione un po' più leggera ma ugualmente golosa? Scopriamola insieme!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

  • 261 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 5 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 15 minuti + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Sac à poche o siringa da pasticcere
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Piatto da portata

Preparazione

  1. Incidere ogni dattero con la punta di un coltello per rimuovere il nocciolo. Aprire i datteri, avendo però cura di lasciar unito un lato.
  2. Procedere con la preparazione della farcitura. In una ciotola, mescolare la ricotta con il miele. Aromatizzare la crema con zenzero e cannella.
  3. Riempire una siringa da pasticcere (con beccuccio a stella) con la crema preparata e farcire i datteri.
  4. Inserire un gheriglio di noce nella crema di ogni dattero e lasciar raffreddare per bene in frigo per almeno un'ora.

Alternative
La ricetta originale prevede di farcire i datteri con una crema aromatizzata di mascarpone oppure con del gorgonzola. Qui abbiamo invece proposto la versione più leggera con la ricotta.
Come alternativa, è possibile utilizzare della robiola oppure un altro formaggio spalmabile, meglio se a ridotto apporto di grassi.

  1. Servire i datteri con un bastoncino di legno.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Parlare di ricetta light riferendoci ai datteri ripieni non mi sembra particolarmente indicato. Tuttavia, è anche vero che abbiamo sostituito i classici formaggi supergrassi come il mascarpone ed il gorgonzola con semplice ricotta. Abbiamo drasticamente ridotto le calorie ed il risultato è sempre garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I datteri ripieni sono un alimento che si presta sia all'apertura, sia alla chiusura del pasto. Sono prodotti ricchi di zuccheri semplici, con una porzione moderata di lipidi (prevalentemente polinsaturi) e proteine. L'apporto energetico complessivo è piuttosto elevato.
Il colesterolo non è eccessivo, mentre le fibre sono presenti in buone quantità. I datteri ripieni non sono idonei all'alimentazione contro il sovrappeso o il diabete mellito tipo 2. La porzione media corrisponde a circa 35-45g (90-115kcal).


Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 261 Kcal
  • Carboidrati: 51.80 g
  • Proteine: 52.00 g
  • Grassi: 5.10 g
    • di cui saturi: 1.80g
    • di cui monoinsaturi: 1.10g
    • di cui polinsaturi: 2.20 g
  • Colesterolo: 9.30 mg
  • Fibre: 4.30 g
Foto Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto