Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine - Senza Uova con Farina di Ceci

Ultima modifica 20.05.2019
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Per rendere croccanti le vostre pietanze preferite prima di tuffarle nell'olio bollente è indispensabile avvolgerle con una pastella. Esistono innumerevoli varianti della pastella per friggere: oggi vi propongo una versione senza uova e senza glutine. Rendiamo più "scrocchiarelle" le verdure!

Video della Ricetta

Carta di Identità della Ricetta

  • 156 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà facile
  • Dosi per 6 persone
  • Preparazione
  • Costo basso
  • Nota 10 minuti per la preparazione; 30 minuti di riposo

Categoria Ricetta: Preparazioni di Base / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette Senza Glutine / Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine - Senza Uova con Farina di Ceci

Ingredienti

Per friggere 800 g circa di verdure

Materiale Occorrente

  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Frustino
  • Ciotola

Preparazione

  1. In una ciotola, setacciare la farina di ceci insieme all'amido di mais.
  2. A filo, unire l'acqua frizzante ghiacciata e mischiare il composto aggiungendo un cucchiaino di sale.
  3. Da ultimo, unire il bicarbonato di sodio setacciato insieme a un cucchiaio di succo di limone.

Le alternative giuste
Come alternativa all'acqua frizzante, si può usare la birra.
Il bicarbonato di sodio rende la pastella più gonfia e soffice, ma può essere anche omesso dalla ricetta: si otterrà una pastella più compatta. Il limone serve per far agire il bicarbonato di sodio.

  1. Lasciar riposare la pastella per mezz'ora, in frigo.
  2. La pastella è pronta: può essere utilizzata subito oppure conservata in frigo per un giorno. Per apprezzarne al meglio la consistenza, si consiglia di immergere gli alimenti nella pastella molto fredda.

Il consiglio giusto
Prima di immergere le verdure nella pastella, si consiglia di passarle velocemente sulla farina (oppure su amido di mais per la versione senza glutine) per farla aderire al meglio all'alimento.

Il commento di Alice - PersonalCooker

La pastella di ceci è molto saporita ed è perfetta per funghi, fiori di zucca, carote, cavolfiori e molte altre verdure. Potete utilizzarla anche per avvolgere polpette vegetali prima di tuffarle nell'olio! Impreziositela con un trito di rosmarino o con un cucchiaino di curcuma per renderla ancora più appetitosa.
Provate anche le verdure pastellate in salsa d'arancia!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine è un ingrediente abbastanza calorico, che può essere utilizzato per cucinare diverse ricette (pietanze, contorni, dolci ecc).
Le calorie provengono soprattutto dai glucidi, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, i peptidi a medio valore biologico (alto, se consideriamo l'associazione tra cereali e leguminose) e i lipidi insaturi.
Il colesterolo risulta assente, mentre le fibre sono abbondanti.
Di per sé, la pastella per Friggere Senza Uova con Farina di Ceci è un alimento che si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Lo stesso non vale per le ricette in cui viene utilizzata, che invece dovrebbero essere evitate dalle persone in sovrappeso.
Se la porzione fosse sufficientemente abbondante, la ricchezza in fibre potrebbe aumentare il movimento intestinale.
Non contiene glutine e lattosio, pertanto si presta alla dieta contro queste intolleranze alimentari.
Di per sé, non ha controindicazioni per le filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media varia in base alla ricetta nella quale viene utilizzata e alla superficie degli alimenti impiegati

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 156 Kcal
  • Carboidrati: 30.60 g
  • Proteine: 7.00 g
  • Grassi: 1.50 g
    • di cui saturi: 0.20g
    • di cui monoinsaturi: 0.43g
    • di cui polinsaturi: 0.86 g
  • Colesterolo: 0.00 mg
  • Fibre: 4.50 g
Foto Pastella per Friggere Vegana e senza Glutine - Senza Uova con Farina di Ceci

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto