Ultima modifica 09.03.2020
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Ahinoi, il freddo ha oramai preso il sopravvento e come un ladro si è intrufolato silenziosamente nelle nostre camere. Quando le maglie pesanti e le coperte non bastano, la cioccolata è sicuramente la soluzione giusta per riscaldarci corpo e spirito. Vediamo dunque come si prepara la cioccolata calda in tazza.

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Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Dolci e Dessert / Ricette dietetiche Light / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Cioccolata Calda in Tazza

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • 1 pentolino con coperchio
  • 1 frustino
  • 1 colino
  • 1 tazza
  • 1 ciotola
  • 1 caraffa

Preparazione

  1. In un pentolino, versare una parte di latte (circa 200 ml) e portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con il frustino.
  2. Nel frattempo, in un'altra ciotola, sciogliere il cacao amaro, lo zucchero e la fecola nel latte rimanente. Aggiungere la miscela ottenuta al latte caldo solo quando quest'ultimo avrà preso il bollore.

Perché sciogliere il cacao a parte?
Unendo il cacao, lo zucchero e la fecola sciolti in poco latte freddo al composto caldo di latte si facilita la preparazione della cioccolata evitando che si formino fastidiosi grumetti e che il composto si incolli al fondo del pentolino.

  1. Procedere la cottura della cioccolata sempre mescolando, mantenendo un calore dolce-moderato (evitare la fiamma viva!). Chi desidera la cioccolata più liquida può aggiungere ancora un po' di latte fino ad ottenere la consistenza più opportuna.
  2. Servire subito.

Consiglio
Se si desidera preparare in anticipo la cioccolata, ad esempio un paio d'ore prima che arrivino gli ospiti, si consiglia di utilizzare 50-100 ml in più di latte perché, raffreddandosi, la cioccolata tende a rapprendersi. Si consiglia, inoltre, di riscaldare eventualmente la cioccolata a bagnomaria od in microonde per evitare che, cuocendola nuovamente, si appiccichi alla pentola.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ghiottoneria senza eguali, la cioccolata calda in tazza è l'ideale da sorseggiare nelle giornate più fredde, magari davanti ad un ben caminetto acceso. Senza dubbio, la medicina dolce per scaldarci il cuore e ravvivare lo spirito. E per i più golosi, consiglio la cioccolata bianca in tazza!
Per l'estate, consiglio la cioccolata fredda in tazza: scoprite la ricetta!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Cioccolata Calda in Tazza è un dessert al cucchiaio non troppo energetico nel quale predomina la porzione di zuccheri semplici rispetto alle proteine ed ai grassi. Non ci sono grosse controindicazioni al consumo di Cioccolata Calda in Tazza, purché si rispettino porzioni oscillanti tra i 150 e i 250ml (140-235kcal).



Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 94 Kcal
  • Carboidrati: 17.70 g
  • Proteine: 3.50 g
  • Grassi: 1.50 g
    • di cui saturi: 0.90g
    • di cui monoinsaturi: 0.50g
    • di cui polinsaturi: 0.10 g
  • Colesterolo: 6.00 mg
  • Fibre: 0.40 g
Foto Cioccolata Calda in Tazza

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto