È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella al termine dei festeggiamenti. Risultato? Pancia gonfia, pesantezza e qualche chilo di troppo. Allora corriamo ai ripari e prepariamo una buona zuppa per disintossicarci e depurarci dopo le feste!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 26 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 6 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Funzionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Regionali / Ricette Vegane / Zuppa Disintossicante e Depurativa
Ingredienti
- 200 g di broccoli
- Alimento pulito: 200 g di carciofi
- 50 g di sedano
- 100 g di patate
- Succo e Scorza di limone non trattato
- Q.b. di acqua
- Q.b. di sale
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Mestolo
- Sbucciaverdure
- Mixer ad immersione
Preparazione
- Pulire accuratamente i carciofi, come riportato in questo video. Rimuovere le foglie più dure e tagliare i carciofi a spicchi.
Breve ripasso: come pulire i carciofi? |
- Pulire i broccoli e tagliare le infiorescenze per ottenere dei ciuffetti dalle dimensioni simili.
- Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
- Pulire il sedano ed eliminare i filamenti più esterni. Tagliare il sedano a dadini.
- Riunire le verdure in una casseruola, aggiustare di sale e pepe, dunque unire i semi di finocchio.
- Coprire a filo con semplice acqua, dunque portare a bollore. Coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per circa 40 minuti.
La scelta delle verdure |
- Trascorso il tempo necessario, frullare le verdure per ottenere una crema. Servire con una grattugiata di scorza di limone e, a piacere, con qualche crostino.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa zuppa è sicuramente un validissimo aiuto per aiutare il fegato ad eliminare le scorie accumulare in questo periodo! Altri consigli utili? Ricordiamoci di bere molta acqua, assumere alimenti preferibilmente integrali e di evitare assolutamente il digiuno o inutili privazioni. I cibi da evitare sono quelli ricchi di sale e zucchero, cibi fritti ed affumicati. Provate anche il Frullato Depurativo!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 26 Kcal
- Carboidrati: 4.00 g
- Proteine: 1.90 g
- Grassi: 0.40 g
- di cui saturi: 0.05g
- di cui monoinsaturi: 0.20g
- di cui polinsaturi: 0.14 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.50 g

Ha un apporto energetico molto basso, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine e infine dai lipidi.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, i peptidi soprattutto a basso valore biologico e gli acidi grassi prevalentemente insaturi.
Le fibre risultano ben presenti ed il colesterolo è assente.
La Zuppa Disintossicante e Depurativa è un alimento che può essere utilizzato anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
E' idonea anche per i soggetti affetti da intolleranza al lattosio e al glutine.
Potrebbe essere inserita nel regime alimentare latto ovo vegetariano e vegano.
La porzione media di Zuppa Disintossicante e Depurativa è pressoché libera.