Zucchine Ripiene di Quinoa
Direttamente dall'orto di casa mia, oggi vi propongo delle fantastiche zucchine che utilizzeremo per preparare un piatto davvero gustoso e saporito. Ho pensato di farcirle con la quinoa, un cereale che si presta anche all'alimentazione di chi è intollerante al glutine! Un piatto unico, leggero e completo che mette d'accordo tutti!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 174 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 30 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Senza Glutine / Zucchine Ripiene di Quinoa
Ingredienti
- 600 g di zucchine
- 1 bustina di zafferano
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 30 g di capperi
- 100 g di peperoni
- 30 g di Formaggio grana grattugiato
- 100 g di stracchino
- 100 g di quinoa
- 50 g di noci
Materiale Occorrente
- Padella
- Ciotola
- Casseruola con coperchio
- Tagliere
- Scavino
- Coltello
Preparazione
- In un pentolino, versare 200 ml di acqua, portare a bollore e salare leggermente. Riunire la quinoa, coprire con il coperchio e cuocere dolcemente per 15 minuti, fino a quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua.
- Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione delle zucchine. Lavare le verdure, rimuovere il picciolo, tagliarle a metà e scavarne la polpa. Tagliare la polpa a dadini.
- Lavare i peperoni, tagliarli a pezzi e farli saltare in una padella con un filo d'olio, insieme alla polpa delle zucchine. Salare e pepare a piacere. Rosolare le verdure per 5 minuti, mescolando spesso.
- Sciogliere una bustina di zafferano in poca acqua calda, dunque unirla alle verdure.
- Aggiungere i capperi tritati e le noci, spegnere il fuoco e riunire il sugo in una ciotola.
- Quando la quinoa avrà assorbito tutta l'acqua, toglierla dalla casseruola ed aggiungerla al sugo di verdure.
- Sistemare le zucchine in una padella, salare e pepare, dunque irrorare con un filo d'olio.
- Mescolare il ripieno con formaggio stracchino e grana.
- Farcire le barchette di zucchine con il ripieno di quinoa e verdure.
- Far rosolare le zucchine a fiamma vivace per pochi minuti, coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti.
L'alternativa al forno |
- Rimuovere le zucchine dalla padella e servire.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi è piaciuta l'idea? Potete chiaramente farcire anche altre verdure (es. peperoni, melanzane) utilizzando lo stesso ripieno! Se invece non amate la quinoa, potete sostituirla con altri cereali, come ad esempio riso o miglio; se non siete celiaci, potete utilizzare anche cereali come farro, orzo, avena, kamut o tutto quello che vi piace di più.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 174 Kcal
- Carboidrati: 17.50 g
- Proteine: 7.10 g
- Grassi: 8.90 g
- di cui saturi: 2.48g
- di cui monoinsaturi: 3.40g
- di cui polinsaturi: 3.04 g
- Colesterolo: 9.30 mg
- Fibre: 2.70 g
Le Zucchine Ripiene di Quinoa sono un primo piatto dall'apporto energetico non troppo elevato. Le calorie sono fornite soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I glucidi risultano prevalentemente di tipo complesso, gli acidi grassi insaturi e le proteine a medio valore biologico. Le fibre paiono molto abbondanti e il colesterolo è insignificante.
Le Zucchine Ripiene di Quinoa si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, avendo cura di adeguare la porzione nei soggetti in sovrappeso, diabetici o ipertrigliceridemici. Sono permesse in caso di celiachia e di intolleranza al lattosio; risultano idonee per i vegetariani ma non per i vegani.
La porzione media è di circa 200g (350kcal).
I valori a lato si riferiscono a 100 grammi di pietanza cotta.