Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa
La stagione delle zuppe e delle minestre è iniziata: trovo che degustare una di queste delizie, rigorosamente bollenti, sia uno dei piaceri dell'Autunno! La zucca è la regina indiscussa di questa stagione: così ho pensato di preparare una delicata vellutata di zucca al profumo di salvia, che arricchiremo con quinoa!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 45 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa
Ingredienti
- 800 g di polpa di zucca
- 800 ml circa di acqua
- 200 ml di latte
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Qualche foglia di salvia
- 100 g di quinoa
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 100 g di ricotta fresca
Materiale Occorrente
- Tagliere
- Coltello
- Frullatore ad immersione
- Casseruole di varie misure
Preparazione
- Pulire la zucca, tagliarla a pezzi scartando i semi ed i filamenti interni. Eliminare la scorza dura e massiccia aiutandosi con un coltello. Tagliare la polpa a dadini regolari.
- Raccogliere la zucca in una casseruola capiente e coprire a filo con acqua. Aggiungere qualche foglia di salvia e portare a bollore, aggiustando di sale e pepe: cuocere la zucca per circa 20 minuti o fino a quando apparirà morbida.
Lo sapevi che
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- Nel frattempo, raccogliere la quinoa in un colino e sciacquarla in acqua fresca per eliminare le saponine (sostanze naturalmente presenti nella quinoa, responsabili del retrogusto amaro).
- Versare 200 ml di acqua in una casseruola e portare a bollore: quando l'acqua bolle, versare la quinoa e cuocere per 15-20 minuti mantenendo una fiamma bassissima, fino a quando l'acqua si sarà completamente assorbita.
- Quando la zucca è pronta, rimuovere le foglie di salvia, eliminare eventuale acqua in eccesso ed aggiungere il latte. Frullare il tutto utilizzando il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiustare di sale.
- Setacciare la ricotta per ottenere un composto privo di grumi, dunque aggiungere sale, pepe e salvia tritata.
- Sgranare la quinoa aiutandosi con i rebbi di una forchetta, dunque farla saltare in padella aggiungendo un filo d'olio e qualche foglia di salvia.
- Impiattare la vellutata di zucca servendo con quinoa alla salvia e delle quenelle (polpette morbide, realizzate con un cucchiaio) di ricotta profumata.
Il commento di Alice - PersonalCooker
La quinoa è un'ottima alternativa al più tradizionale riso o alla classica pastina da brodo: abbinandola alla crema di zucca si otterrà un piatto sano, gustoso e nutriente, perfetto per le sere autunnali! Qualche alternativa? Mescolate la quinoa con del mais, oppure arricchite la crema di zucca con del funghi secchi per accentuarne il profumo! Sentirete che delizia!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 45 Kcal
- Carboidrati: 5.30 g
- Proteine: 2.10 g
- Grassi: 1.80 g
- di cui saturi: 0.55g
- di cui monoinsaturi: 1.00g
- di cui polinsaturi: 0.28 g
- Colesterolo: 2.30 mg
- Fibre: 0.60 g
La Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa è un'alimento che appartiene all'insieme dei primi piatti.
Ha un contenuto energetico ridotto e apportato soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente insaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio e alto valore biologico.
Il colesterolo è irrilevante e le fibre scarse.
La Vellutata di Zucca alla Salvia con Quinoa si presta alle diete contro il sovrappeso le malattie del metabolismo.
E' idonea al regime nutrizionale del celiaco ma non dell'intollerante al lattosio.
Viene ammessa dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di 300-500g (circa 135-220kcal).