Siamo nel bel mezzo di gennaio, uno dei mesi più freddi dell'anno! E io sento costantemente strillare il mio stomaco, alla ricerca di qualcosa di caldo! Così ho pensato di accontentarlo! Vorrei preparare insieme a voi una squisita vellutata di piselli con speck croccante e cubetti di pane tostato da degustare obbligatoriamente bollente!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Vellutata di Piselli con Speck Croccante
Ingredienti
- 400 g di piselli
- 300 g di patate
- 400 ml circa di brodo vegetale
- 80 g di speck
- 100 g di pan carre' o di pane da tramezzini
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Passaverdura
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Passaverdure
- Mestolo
Preparazione
Per preparare questa ricetta abbiamo utilizzato dei piselli congelati: questi legumi sono infatti tipici del periodo primaverile. Consiglio dunque di comperarli sempre freschi (in primavera), di sgranarli e di conservarli poi in congelatore per l'inverno. Guarda il video sulla preparazione dei piselli. |
- Sbucciare le patate e tagliarle a piccoli pezzi.
- Riunire le patate a pezzi ed i piselli in una casseruola e coprire a filo con del brodo vegetale.
- Cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, fino a quando le verdure si saranno cotte alla perfezione.
- Nel frattempo, tagliare il pan carré a cubetti e lo speck a striscioline.
- Tostare i cubetti di pan carré in padella, aggiungendo un paio di cucchiai di olio. Per evitare di bruciare il pane, si consiglia di rigirare spesso i cubetti e di mantenere una fiamma moderata.
- Rimuovere il pane dalla padella e rosolare le listarelle di speck (senza aggiungere condimento), affinché diventino croccanti.
- A questo punto, schiacciare le verdure al passaverdura, tenendo da parte eventuale liquido in eccesso: in questo modo, si potrà evitare che le pellicine (tegumento) dei piselli finiscano nella vellutata.
L'idea giusta |
- Servire la vellutata di piselli con qualche cubetto di pane e listarella di speck croccante.
Il commento di Alice - PersonalCooker
È vero: non siamo nel periodo ideale per i piselli! Ma in primavera ne conservo sempre una parte in congelatore, così d'inverno li ho sempre pronti per la preparazione di zuppe, tortini di piselli e quant'altro!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 82 Kcal
- Carboidrati: 10.40 g
- Proteine: 4.60 g
- Grassi: 2.70 g
- di cui saturi: 0.60g
- di cui monoinsaturi: 1.60g
- di cui polinsaturi: 0.50 g
- Colesterolo: 4.10 mg
- Fibre: 3.00 g
Vellutata di Piselli con Spek Croccante è un primo piatto ipocalorico, ricco di fibre, povero di colesterolo e di lipidi. I carboidrati sono prevalenti e le proteine scarse. Si presta all'alimentazione del soggetto in sovrappeso e di quello affetto da malattie del metabolismo come diabete e dislipidemie. La porzione media di Vellutata di Piselli con Spek Croccante non deve oltrepassare i 400g (320kcal).