La destinazione per stasera? Facile: il benessere! Facciamo il pieno di salute con un piatto gustoso, saziante e soprattutto sano: questo è il periodo giusto per apprezzare i broccoli, dunque oggi li utilizzeremo per realizzare una vellutata insuperabile!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 89 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la preparazione; 30 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Vellutata di Broccoli
Ingredienti
Per la vellutata
Per decorare
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Alimento Veg: 100 g di pan carre' o di pane da tramezzini
- Q.b. di peperoncino
- 10 g di pinoli
Materiale Occorrente
- Frullatore ad immersione
- Casseruola con coperchio
- Mestolo
- Cucchiaio per mescolare
- Piastra da forno
- Sbuccia verdura
Preparazione
- Pulire il broccolo tagliando le cimette dal gambo. Raccogliere le cimette in una vasca con acqua fredda e sciacquare più volte.
- Sbucciare le patate e raccoglierle nella casseruola, insieme ai broccoletti. Coprire a filo con acqua, dunque portare a bollore e cuocere per mezz'oretta. Aggiustare di sale e pepe.
- Nel frattempo, preparare i crostini per la finitura. Tagliare il pan carré a dadini. Versare dell'olio in una padella, aggiungere del peperoncino piccante e dei pinoli: quando l'olio è caldo ed i pinoli emanano il loro aroma, unire i dadini di pane carré e far insaporire, rigirando spesso e mantenendo una fiamma medio-alta. Far tostare i dadini di pane fino a quando assumono una consistenza croccante.
- Quando le patate ed i broccoli sono pronti, rimuovere l'acqua in eccesso, raccogliendola in un pentolino.
Lo sapevi che
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- Aggiungere il latte di soia nella casseruola con le verdure cotte, portare nuovamente a bollore, dunque frullare il tutto utilizzando il mixer ad immersione: si dovrà ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiustare eventualmente di sale.
- Servire la vellutata di broccoli con i dadini di pane aromatizzato. Per una versione più accattivante, servire la vellutata su ciotole di pane.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Vi piacciono i contrasti? Allora arricchite la vellutata di broccoli con dello yogurt di soia: l'acidulo contrasta il salato del piatto, così come il freddo dello yogurt bilancia il caldo piacevole della zuppa! Un trionfo di bontà per fare il pieno di benessere!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 89 Kcal
- Carboidrati: 12.30 g
- Proteine: 3.30 g
- Grassi: 3.30 g
- di cui saturi: 0.59g
- di cui monoinsaturi: 1.94g
- di cui polinsaturi: 0.77 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 2.00 g
Quella della Vellutata di Broccoli è una ricetta che appartiene al gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto calorico basso, fornito principalmente dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi risultano prevalentemente monoinsaturi, i glucidi semplici e i peptidi a basso valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente.
La Vellutata di Broccoli si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ed è considerata molto utile nello schema nutrizionale dei soggetti in sovrappeso e/o affetti da patologie metaboliche (iperglicemia e diabete mellito tipo 2, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, ipertensione ecc).
Non contiene latticini e si presta alla dieta dell'intollerante al lattosio. Inoltre non apporta glutine e si presta allo schema dietetico per la celiachia.
La ricchezza in fibre può aumentare la peristalsi intestinale.
Si tratta di un alimento adatto alle filosofie vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 300-450g (265-400kcal).