Ultima modifica 27.09.2023
/5

Immaginate di chiudere gli occhi e di assaggiare un piatto a base di grossi spaghetti leggermente gommosi ma consistenti, una via di mezzo tra i bigoli e i pici..ma se aprite gli occhi vi trovare in Giappone! Beh, allora stavate mangiando gli UDON, una sottospecie di noodles! Oggi li cucineremo con uova e verdure!

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Primi piatti / Udon con verdure e uova

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Pentola capiente o wok
  • Ciotole di varie misure
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestoli

Preparazione

  • Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione delle verdure. Lavare le zucchine, sbucciarle e tagliarle a bastoncino.
  • Lavare il peperone e ridurlo a listarelle.
  • Lavare le taccole, spuntarle e tagliarle a pezzetti.
  • Versare un paio di cucchiai di olio in una capiente padella (o nel wok) e, quando e caldo, spadellare tutte le verdure aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di soia per dare sapidità. Coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti.

Qualche idea in più

Per un sugo più gustoso, potete aggiungere dei gamberi o dei bocconcini di pollo! Anche le verdure possono essere sostituite da: cipollotto, verza, porro, zucchine o funghi! Il sale viene sostituito in questo caso dalla salsa di soia!

  • Nel frattempo, portare a bollore dell'acqua: quando bolle, spegnere il fuoco, tuffarvi gli udon precotti, coprire con il coperchio e lasciar riposare 2 minuti.

Lo sapevi che...

In commercio esistono anche gli udon secchi: se non li trovate, potete sostituirli con spaghetti di riso o di soia.

  • Quando le verdure sono pronte, con un mestolino, spostarle sui bordi lasciando un vuoto al centro: proprio in questo punto, versare due uova e lavorarle velocemente fino a strapazzarle.
  • Scolare gli udon con un mestolo forato e versarli rapidamente nel sugo di verdure: alzare la fiamma e far insaporire gli udon, aggiustando eventualmente la sapidità con la salsa di soia.
  • Servire con una manciata di semi di sesamo!

Il commento di Alice - PersonalCooker

Gli udon possono essere sostituiti dai classici spaghetti di riso o di soia; più semplicemente, si vi piace l'idea di questo sugo, potete sfruttarla per far saltare la vostra pasta preferita!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Provate anche la versione con i gamberi o con il pollo a dadini! Per ottenere un sapore tipico della cucina giapponese, aggiungete del porro e della verza al condimento. Gli udon sono un tipo di pasta tipica della cucina giapponese, che si prepara con farina di grano tenero e acqua. Più spesso, gli udon vengono serviti in brodo e accompagnano molti tipi di minestre.

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 104,2 Kcal
  • Carboidrati: 11,2 g
  • Proteine: 4,3 g
  • Grassi: 5 g
    • di cui saturi: 0,93g
    • di cui monoinsaturi: 2,91g
    • di cui polinsaturi: 1,11 g
  • Colesterolo: 50,4 mg
  • Fibre: 1,8 g
Foto Udon con verdure e uova

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto