Immaginate di chiudere gli occhi e di assaggiare un piatto a base di grossi spaghetti leggermente gommosi ma consistenti, una via di mezzo tra i bigoli e i pici..ma se aprite gli occhi vi trovare in Giappone! Beh, allora stavate mangiando gli UDON, una sottospecie di noodles! Oggi li cucineremo con uova e verdure!
Carta di Identità della Ricetta
- 104,2 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la preparazione; 10 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Udon con verdure e uova
Ingredienti
- 300 gr di Udon precotti
- 200 gr di zucchine
- 200 gr di peperoni
- 2 cucchiai di Olio di sesamo
- 10 gr di semi di sesamo
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 200 gr di Taccole
- 2 di uova
Materiale Occorrente
- Pentola capiente o wok
- Ciotole di varie misure
- Tagliere
- Coltello
- Mestoli
Preparazione
- Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione delle verdure. Lavare le zucchine, sbucciarle e tagliarle a bastoncino.
- Lavare il peperone e ridurlo a listarelle.
- Lavare le taccole, spuntarle e tagliarle a pezzetti.
- Versare un paio di cucchiai di olio in una capiente padella (o nel wok) e, quando e caldo, spadellare tutte le verdure aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di soia per dare sapidità. Coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti.
Qualche idea in più
Per un sugo più gustoso, potete aggiungere dei gamberi o dei bocconcini di pollo! Anche le verdure possono essere sostituite da: cipollotto, verza, porro, zucchine o funghi! Il sale viene sostituito in questo caso dalla salsa di soia!
- Nel frattempo, portare a bollore dell'acqua: quando bolle, spegnere il fuoco, tuffarvi gli udon precotti, coprire con il coperchio e lasciar riposare 2 minuti.
Lo sapevi che...
In commercio esistono anche gli udon secchi: se non li trovate, potete sostituirli con spaghetti di riso o di soia.
- Quando le verdure sono pronte, con un mestolino, spostarle sui bordi lasciando un vuoto al centro: proprio in questo punto, versare due uova e lavorarle velocemente fino a strapazzarle.
- Scolare gli udon con un mestolo forato e versarli rapidamente nel sugo di verdure: alzare la fiamma e far insaporire gli udon, aggiustando eventualmente la sapidità con la salsa di soia.
- Servire con una manciata di semi di sesamo!
Il commento di Alice - PersonalCooker
Gli udon possono essere sostituiti dai classici spaghetti di riso o di soia; più semplicemente, si vi piace l'idea di questo sugo, potete sfruttarla per far saltare la vostra pasta preferita!
Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 104,2 Kcal
- Carboidrati: 11,2 g
- Proteine: 4,3 g
- Grassi: 5 g
- di cui saturi: 0,93g
- di cui monoinsaturi: 2,91g
- di cui polinsaturi: 1,11 g
- Colesterolo: 50,4 mg
- Fibre: 1,8 g
Provate anche la versione con i gamberi o con il pollo a dadini! Per ottenere un sapore tipico della cucina giapponese, aggiungete del porro e della verza al condimento. Gli udon sono un tipo di pasta tipica della cucina giapponese, che si prepara con farina di grano tenero e acqua. Più spesso, gli udon vengono serviti in brodo e accompagnano molti tipi di minestre.