Tortino di Riso Venere e Integrale all’Arancia
Oggi cercheremo di creare con un piatto con un sottofondo di Yin e Yang, simbolo cinese per eccellenza che rappresenta l'eterno contrasto tra i principi fondamentali dell'universo. Per questa ricetta utilizzeremo due tipi di riso integrale, il riso Venere (tipico della Cina) ed il riso Ribe integrale che fonderemo in un delicato tortino salutista al profumo di arancia e rucola.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 145 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 40 minuti per la cottura del riso; 20 minuti per la preparazione del piatto
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Tortino di Riso Venere e Integrale all’Arancia
Ingredienti
- 100 g di riso integrale
- 100 g di riso Venere
- 300 g di arance non trattate
- Succo di limone non trattato
- 1 cucchiaino di curcuma
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 mazzetto di rucola
Materiale Occorrente
- Casseruola
- Ciotole
- Cucchiai
- Coppapasta dal diametro di 10 cm
Preparazione
- Per prima cosa, bollire separatamente il riso Ribe integrale ed il riso Venere in acqua non salata per circa 40 minuti, o fino a quando i chicchi saranno morbidi. Si consiglia di controllare in confezione i tempi consigliati.
Che cos'è il riso Venere? |
- Scolare i due tipi di riso e raccoglierli in due ciotole separate.
- Preparare il condimento del riso nero. In una ciotola, riunire due cucchiai di olio e.v.o., un pizzico di sale, della rucola tritata ed il succo di metà arancia. Emulsionare vigorosamente, dunque versare ¾ di salsa sopra al riso Venere.
- Preparare il condimento per il riso Ribe integrale. In una ciotola, riunire due cucchiai di olio e.v.o., un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Emulsionare vigorosamente, dunque versare ¾ di salsa sopra al riso Ribe integrale.
- Preparare la composizione. In una ciotola, condire la rucola con le salse rimanenti (all'arancia e al limone). Disporre la rucola al centro di un piatto.
- Tagliare sul vivo un'arancia, dunque tagliarla orizzontalmente a fettine sottili. Disporre ordinatamente le fettine di arancia sopra alla rucola. Al centro della composizione, appoggiare un coppa-pasta dal diametro di 10 cm e riempirlo con il riso bianco ed il riso nero, cercando di realizzare la figura del tao (simbolo cinese).
- Rimuovere il coppapasta e servire decorando con polvere di curcuma.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Questa è un'idea, ma se gradite, potete arricchire il riso con del salmone affumicato oppure servire con panna acida aromatizzata alle erbette!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 145 Kcal
- Carboidrati: 22.60 g
- Proteine: 2.30 g
- Grassi: 5.70 g
- di cui saturi: 0.98g
- di cui monoinsaturi: 3.99g
- di cui polinsaturi: 0.72 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 1.70 g

Vanta un apporto energetico moderato, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I carboidrati sono prevalentemente complessi, gli acidi grassi monoinsaturi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono presenti in buona quantità.
Il Tortino di Riso Venere e Integrale all'Arancia si presta alla dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo.
Non ha controindicazioni per l'intolleranza al lattosio e per la celiachia.
Soddisfa i criteri della dieta vegetariana e vegana.
La porzione media è di circa 200-250g di alimento cotto (290-365kcal).
I valori nutrizionali riportati a lato sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto