Oggi prepareremo una ricetta tipicamente autunnale utilizzando contemporaneamente
questi ingredienti: zucca, mostarda e amaretti, i protagonisti di
uno sfizioso ripieno adatto alla realizzazione dei classici tortelli alla
Mantovana.
Prepariamo insieme quest'irresistibile prelibatezza, apportando però
una variazione sul condimento, così da personalizzare il piatto. Scopriamo l'idea!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 208 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 8 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 15 minuti per la pasta; 30 minuti per il ripieno; 15 minuti per la cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette dietetiche Light / Ricette Regionali / Tortelli di Zucca alla Mantovana
Ingredienti
Per la pasta
- 100 g di farina bianca di tipo 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 120 g (2 medie) di uova
Per il condimento
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 15 g di pinoli
- 1 mazzetto di rucola
- 20 g di amaretti
Per la farcitura
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 grattugiata di noce moscata
- 40 g di mostarda piccante
- 40 g di Formaggio grana grattugiato
- 40 g di amaretti
- 300 g di purea di zucca
Materiale Occorrente
- Ciotola capiente
- Pellicola trasparente
- Matterello o macchina per stendere la pasta
- Tagliapasta
- Pentola per cuocere la zucca
- Casseruola per cuocere i tortelli
- Mixer ad immersione + contenitore
- Grattugia
- Sac à poche oppure cucchiaini
- Rotellina taglia pasta
- Spianatoia
- Schiumarola
Preparazione
- Preparare la pasta fresca mescolando la semola rimacinata di grano duro e la farina bianca con le uova. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti. Per la videoricetta della pasta fresca fatta in casa clicca QUI.
- Nel frattempo, preparare la purea di zucca: pulire la zucca rimuovendo i semi ed i filamenti interni, dunque tagliare la polpa a piccoli pezzi e farla ammorbidire in padella con un filo d'olio, sale e pepe. Lasciar intiepidire la zucca e frullarla in un mixer fino ad ottenere una crema densa.
Alternativa alla cottura in padella |
- Sbriciolare grossolanamente gli amaretti, aiutandosi eventualmente con un matterello. Unire il trito di amaretti nella purea di zucca. Aggiungere il formaggio grana grattugiato, la mostarda piccante macinata, dunque salare e pepare a piacere. Unire una grattugiata di noce moscata ed amalgamare il composto con un mestolo di legno.
L'idea giusta |
- Stendere la pasta finemente con il matterello oppure con l'apposita macchina stendi-pasta.
- Versare il ripieno in una sac à poche e realizzare tanti piccoli ciuffetti direttamente sullo sfoglio di pasta. In alternativa alla sac à poche, è possibile realizzare i ciuffetti di ripeino aiutandosi con 2 cucchiaini.
- Coprire il tutto con un altro sfoglio di pasta, avendo cura di togliere eventuali bolle d'aria create tra un ciuffo di ripieno e l'altro. Se gli sfogli di pasta non aderiscono perfettamente significa che la pasta si è seccata troppo: in questo caso, sarà sufficiente inumidire lo sfoglio con un pennello da cucina inumidito con dell'acqua.
- Con una rotellina a zig-zag, ricavare tanti tortelli dalle dimensioni quadrate e regolari.
- Mettere a bollire una capiente casseruola con dell'acqua e cuocere i tortelli per circa 10 minuti. La cottura dipende sempre dallo spessore con cui si è stesa la pasta: più spessa sarà la sfoglia, più tempo richiederà la cottura.
- Nel frattempo, preparare il sugo di accompagnamento. In un beker, versare la rucola, i pinoli, l'olio, il grana e mixare il tutto aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura dei tortelli. Si dovrà ottenere un pesto di rucola.
- Rimuovere i tortelli dall'acqua di cottura ed insaporirli con il pesto di rucola. Servire i tortelli di zucca con degli amaretti sbriciolati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Se volete rispettare la ricetta tradizionale, insaporite i tortelli con burro, salvia e grana. Se invece volete proporre un condimento alternativo, provate questo pesto di rucola e pinoli sarà un successo!!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 208 Kcal
- Carboidrati: 27.70 g
- Proteine: 7.40 g
- Grassi: 8.30 g
- di cui saturi: 2.90g
- di cui monoinsaturi: 4.20g
- di cui polinsaturi: 1.20 g
- Colesterolo: 66.50 mg
- Fibre: 1.40 g
I Tortelli di Zucca alla Mantovana sono un primo piatto a base di pasta fresca, zucca, biscotti e mostarda piccante. Considerando che si tratta di un primo piatto, i nutrienti, la fibra ed il colesterolo sono valutati in quantità medie e relativamente in equilibrio tra loro. La porzione media di Tortelli di Zucca alla Mantovana è di circa 150-200g (310-420kcal).