Timballi di Riso al Formaggio - Cuori di Riso per San Valentino
Oggi cercheremo di adattare un classico primo piatto ad una delle feste più romantiche dell'anno: San Valentino. La ricetta che trasformeremo è il risotto ai formaggi: proveremo a realizzare dei piccoli timballi di riso a forma di cuore, che poi serviremo su una salsa rossa. Vediamo l'idea.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 118 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per la cottura del riso; 10 minuti per la cottura in forno
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette per le Festività / Ricette per Vegetariani / Ricette per San Valentino / Timballi di Riso al Formaggio - Cuori di Riso per San Valentino
Ingredienti
Per il risotto ai formaggi (8 timballi)
- q.b. di sale
- 50 g di formaggio Fontina
- 50 g di stracchino
- 50 g di Formaggio grana grattugiato
- 600 ml di acqua
- 300 g di riso
Per la salsa rossa
- 30 g di maizena
- q.b. di pepe
- q.b. di sale
- Alimento precotto: 100 g di rapa rossa
- 300 ml di latte
Materiale Occorrente
- Stampo in silicone a forma di cuore
- Casseruole con coperchi
- Bilancina pesa alimenti
- Frustino
- Cucchiai di legno
- Mixer ad immersione
Preparazione
- Per prima cosa, preparare il riso. Portare a bollore l'acqua, salare a piacere ed unire il riso. Coprire la pentola con il coperchio e cuocere per 12-13 minuti a fiamma moderata, avendo cura di mantenere un'ebollizione costante.
- Nel frattempo, preparare la salsa di accompagnamento. Frullare la rapa rossa cotta insieme ad una parte di latte. Unire dunque l'amido di mais, il sale ed il pepe: emulsionare nuovamente e portare sul fuoco. Aggiungere il latte rimanente e cuocere a fiamma dolce fino al raggiungimento dell'ebollizione, mescolando spesso per evitare la formazione di grumi. Calcolare un paio di minuti dal momento dell'ebollizione ed attendere che la salsa si addensi.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- A questo punto, il riso sarà pronto: togliere il coperchio, alzare la fiamma ed insaporire con grana grattugiato, stracchino e formaggio tipo Fontina tritato oppure tagliato a dadini. Mescolare con energia per amalgamare i formaggi con il riso.
- Distribuire il riso ai formaggi in stampini a forma di cuore: ultimare la cottura in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
L'alternativa pratica
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- Versare la besciamella rossa sul fondo di un grande piatto da portata.
- Rimuovere gli stampi dal forno, attendere alcuni istanti e rovesciare i timballi sulla besciamella rossa.
- Servire subito.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Visto: con uno stampo a cuore ed un po' di fantasia abbiamo portato in tavola un piatto romantico, che ha tutte le carte in regola per fare una dolce figura nel giorno della festa dell'Amore.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 118 Kcal
- Carboidrati: 19.40 g
- Proteine: 4.80 g
- Grassi: 2.90 g
- di cui saturi: 1.80g
- di cui monoinsaturi: 0.90g
- di cui polinsaturi: 0.20 g
- Colesterolo: 10.00 mg
- Fibre: 0.20 g
I Timballi di Riso al Formaggio sono poco idonei alla dieta contro il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia; contengono lattosio ma non apportano glutine.
La porzione media è di circa 200g (236kcal).