Oggi omaggeremo la cucina del Levante con una ricetta speciale: il tabulè, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria mediorientale, ma estremamente apprezzato anche in Italia. Questa pietanza favolosa, tramandata dal Vicino Oriente, altro non è che un'insalata di bulgur ed aromi, che personalizzeremo con un tocco particolare. Scopritelo insieme a me!
Video della Ricetta
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Carta di Identità della Ricetta
- 86 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà abbastanza facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 20 minuti per la cottura del bulgur; 15 minuti per la preparazione del tabulè
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Internazionali / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Tabulè (Tabbouleh) con Verdure
Ingredienti
- 200 g di bulgur
- Q.b. di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Succo di limone non trattato
- 150 g di peperoni
- 150 g di cetrioli
- 250 g di pomodori ramato
- Qualche foglia di menta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Q.b. di pepe
Materiale Occorrente
- Ciotole di varie misure
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
Preparazione
- Preparare il bulgur. Versare 400 ml di acqua in una casseruola, salare leggermente e portare a bollore. Quando l’acqua bolle, versare il bulgur, coprire con il coperchio e cuocere lentamente per circa 15 minuti.
Che cos’è il bulgur? |
- Nel frattempo, lavare tutte le verdure, dunque sbucciare i cetrioli ed eliminare picciolo e semi dal peperone. Tagliare i pomodori, la polpa di cetriolo e del peperone a dadini regolari. A piacere, aggiungere delle fettine sottili di cipolla.
- Preparare un trito di prezzemolo e menta freschi.
- Preparare una salsa citronette emulsionando il succo di un limone con olio e.v.o., sale e pepe.
- Quando il bulgur è pronto, avrà assorbito completamente l’acqua. Sgranare il bulgur con i rebbi di una forchetta ed amalgamare con la salsa citronette e con le verdure.
Lo sapevi che
|
- Riporre il tutto in frigo per almeno un’ora prima di servire: in questo modo, il tabulè sarà estremamente aromatico.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il prezzemolo è l'ingrediente predominante nel tabulè libanese, mentre nella versione siriana e palestinese, il prezzemolo passa in secondo piano rispetto al bulgur. Questo piatto è fantastico e potete servirlo caldo o tiepido, personalizzandolo scegliendo le verdure che più vi piacciono! Il bulgru, se non lo trovate, può essere sostituito con cous cous o, per una versione gluten free, con quinoa!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 86 Kcal
- Carboidrati: 14.60 g
- Proteine: 2.50 g
- Grassi: 2.30 g
- di cui saturi: 0.47g
- di cui monoinsaturi: 1.92g
- di cui polinsaturi: 0.36 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 3.50 g
Il Tabulè con Verdure è un alimento che rientra nel gruppo dei primi piatti.
Ha un apporto energetico medio, fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico (una piccola parte ad alto valore biologico).
Il colesterolo è assente; le fibre sono molto abbondanti.
Il Tabulè con Verdure è una ricetta che si presta a qualunque regime alimentare. In caso di sovrappeso e alcune patologie metaboliche (iperglicemia, diabete mellito tipo 2 e ipetrigliceridemia) è consigliabile ridurre la porzione.
Non contiene glutine ma sono presenti piccole quantità di lattosio.
E' adatto alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
La porzione media da COTTO è di circa 300-400g (255-340kcal).
I valori nutrizionali riportati in tabella sono riferiti a 100 grammi di alimento cotto.