Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario a base di calamari, cozze, vongole, totano, gamberoni e chi più ne ha più ne metta! E poi padelleremo questo mix di mare con la pasta, dando vita agli ormai famosissimi spaghetti allo scoglio.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 85 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà difficile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 50 minuti + il tempo di ammollo dei molluschi
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Pasquali / Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta
Ingredienti
Ingredienti per 2-3 persone
- 2-3 spicchi di aglio
- 500 g di vongole
- 250 g di totano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 200 g di pomodorini
- Q.b. di peperoncino
- Spaghetti: 200 g di pasta
- 150 g di passata di pomodoro
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 200 g (4 grossi) di gamberi
- 500 g di cozze
- 300 g di calamari
- 1 bicchierino di brandy
- q.b. di sale
Materiale Occorrente
- Padelle con coperchio
- Ciotole
- Casseruola per la pasta
- Forchettone per spaghetti
- Guanti in lattice (facoltativi)
- Tagliere
- Coltelli
Preparazione
- Per prima cosa iniziare con la pulizia delle vongole (Clicca QUI per guardare la videoricetta) e con la pulizia delle cozze (Clicca QUI per il video).
Breve ripasso. Come pulire i molluschi? |
- Cuocere le cozze in una padella, mantenendo una fiamma sostenuta. Aromatizzare con aglio, sfumare con il brandy e coprire con il coperchio affinché si schiudano. Aromatizzare con abbondante prezzemolo. Mantenere al caldo. Filtrare il sugo.
- Cuocere le vongole in un'altra padella, mantenendo una fiamma vivace. Aromatizzare con aglio, sfumare con il brandy e coprire con il coperchio affinché si schiudano. Aromatizzare con abbondante prezzemolo. Mantenere al caldo. Filtrare il sugo.
- Pulire il totano, e dividere le sacche dai tentacoli. Rimuovere le interiora e la penna di cartilagine che si trova all'interno della sacca. Lavare il totano in acqua corrente, rimuovendo la pelle grigia che lo ricopre. Pulire la testa del totano, praticando un taglio sotto gli occhi. Tagliare il totano a fettine, ricavando così tanti anelli sottili.
- Scaldare un paio di cucchiai di olio e.v.o. e rosolare uno spicchio di aglio in camicia. A questo punto, unire le fettine di totano, mantenendo una fiamma vivace. Dopo pochi minuti, sfumare con il brandy e procedere la cottura per 15 minuti o fino a quando saranno morbidi.
- Nel frattempo, pulire i calamari come descritto per il totano. I calamari richiedono un tempo di cottura inferiore rispetto al totano. Dunque, dopo 5 minuti di cottura del totano, unire anche gli anelli di calamaro ed i rispettivi tentacoli. Procedere la cottura per altri 10 minuti.
Come capire quando i molluschi sono morbidi? |
- Procedere con la cottura dei gamberoni. Scaldare un cucchiaio di olio. Far dorare i gamberoni per un paio di minuti per lato. Abbassare la fiamma, sfumare con brandy e cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassa.
- Nel frattempo, tuffare gli spaghetti in una capace pentola con acqua leggermente salata. Cuocere per 11 minuti (o per il tempo consigliato sulla confezione).
- Preparare il sugo di pomodoro. Tagliare i pomodorini a pezzetti. Portare sul fuoco, aggiungendo un cucchiaio di olio e.v.o. e peperoncino (in alternativa, è possibile utilizzare olio piccante). Unire dunque la passata di pomodoro e cuocere dolcemente per una decina di minuti. Unire il sugo di pomodoro ai calamari ed al totano, che nel frattempo saranno diventati morbidi.
- Scolare gli spaghetti ancora al dente e terminare la cottura nella padella con il sugo di pomodoro, calamari e totani. Salare a piacere. Mescolare per bene unendo anche il liquido di cottura dei molluschi tenuto da parte in precedenza. Unire cozze e vongole e servire con i gamberoni ed un'abbondante manciata di prezzemolo fresco.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Che dire? Questo piatto c'è costato un po' di fatica, ma avete visto che risultato straordinario? Potete chiaramente preparare gli spaghetti allo scoglio con altri tipi di pesce, molluschi e crostacei, in base ai vostri gusti! Io ho già l'acquolina in bocca e voi? Bene ragazzi, vado a soddisfare le mie papille gustative buon appetito!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 85 Kcal
- Carboidrati: 9.20 g
- Proteine: 8.00 g
- Grassi: 2.00 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.20g
- di cui polinsaturi: 0.40 g
- Colesterolo: 72.30 mg
- Fibre: 0.40 g

I valori nutrizionali a lato si riferiscono a 100 grammi di spaghetti allo scoglio cotti, incluso il guscio dei molluschi.