Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle
Oggi prepareremo un primo piatto molto particolare, riservato agli amanti dei sapori forti e a tutte le persone che adorano scoprire nuovi sapori: gli gnocchetti con farina di castagne! Per ottenerli utilizzeremo una speciale grattugia a fori larghi, la stessa che si usa per preparare gli spaetzle! Scoprite insieme a me questa ricetta!
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 205 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 3 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti per gli spaetzle; 5 minuti per il condimento
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Regionali / Ricette per Vegetariani / Gnocchetti con Farina di Castagne - Spaetzle
Ingredienti
Per gli spaetzle
- 130 g di farina bianca di tipo 00
- 200 ml di latte
- 120 g (2 medie) di uova
- 1 grattugiata di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- 100 g di farina di castagne
Per il condimento
- 50 g di Taleggio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Qualche foglia di salvia
- 10 g di farina bianca di tipo 00
- 200 ml di latte
- 20 g di Formaggio grana grattugiato
Materiale Occorrente
- Attrezzo per spaetzle
- Bilancina pesa alimenti
- Setaccio
- Frustino
- Casseruola capiente
- Casseruola piccola
- Mestolo forato
Preparazione
- In una ciotola, setacciare la farina bianca con la farina di castagne. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
- Al centro, unire le uova (albumi e tuorli) ed il latte: amalgamare il tutto con il frustino fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa, priva di grumi.
- Nel frattempo, portare a bollore abbondante acqua e salare a piacere.
- Fin che l'acqua arriva a bollore, preparare il condimento, una sorta di besciamella rivisitata. In una ciotola, versare il latte, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Unire la farina bianca setacciata. Mischiare il tutto con il frustino, dunque portare la pentola sul fuoco e continuare a mescolare fino a raggiungere l'ebollizione (si consiglia di mantenere una fiamma dolce). Una volta pronta, spegnere la besciamella ed arricchire con dei pezzi di formaggio Taleggio e con foglie di salvia. Coprire con il coperchio per dar modo al formaggio di sciogliersi e alla salvia di sprigionare tutto il suo aroma.
- Dedicarsi alla preparazione degli spaetzle. Appoggiare l'apposito attrezzo per spaetzle sopra alla casseruola con l'acqua bollente e versare la pastella nella vaschetta dello strumento. Far gocciolare la pastella attraverso i fori larghi dello strumento: man mano che affiorano, gli gnocchetti sono pronti e si possono rimuovere con un mestolo forato. Sistemare gli spaetzle in una ciotola con acqua fredda (oppure con acqua e ghiaccio) per bloccare la cottura.
Lo sapevi che
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- Amalgamare gli spaetzle di castagne con la besciamella al Taleggio e servire subito con una grattugiata di formaggio grana.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Un piatto favoloso che esalta l'autunno dei sapori in tutte le sue forme. Chi desidera, può modificare il condimento e sostituirlo con un semplice sugo ai funghi oppure, per una versione strong (e non vegetariana), provate ad insaporire gli spaetzle con pezzetti di salsiccia dolce di pollo.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 205 Kcal
- Carboidrati: 30.80 g
- Proteine: 9.70 g
- Grassi: 5.60 g
- di cui saturi: 2.80g
- di cui monoinsaturi: 2.12g
- di cui polinsaturi: 0.70 g
- Colesterolo: 108.10 mg
- Fibre: 2.30 g

I glucidi sono prevalentemente complessi (amido), gli acidi grassi saturi ed insaturi in egual misura, e i peptidi a medio ed alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è abbastanza significativo.
Gli Gnocchetti con Farina di Castagne sono un alimento che si presta alla dieta latto ovo vegetariana (con formaggi senza caglio animale) ma non a quella vegana; sono controindicati per l'intolleranza al lattosio ed al glutine.
Solo in porzioni ridotte, potrebbero essere contestualizzati nel regime alimentare ipocalorico dimagrante e in quello contro le malattie del metabolismo.
La porzione media di Gnocchetti con Farina di Castagne è di circa 150-200g (310-410kcal).