Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti
Il colore dorato domina nelle tavole chic imbandite a festa per l'occasione del Santo Natale. Perché dunque non proporre un meraviglioso risotto dorato? Se poi alla preziosità della tinta oro ci aggiungiamo anche i frutti di mare e sfumiamo con un buon spumante, otterremo un primo piatto ancor più nobile, elegante e straordinariamente buono. Prepariamo dunque insieme il risotto allo zafferano con capesante e gamberetti.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 207 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà facile
- Dosi per 4 persone
- Preparazione
- Costo medio
- Nota 10 minuti per la preparazione; 13-15 minuti di cottura
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Risotto allo zafferano con cappesante e gamberetti
Ingredienti
- quanto basta (1 litro circa) di brodo vegetale o di brodo di pesce
- 150-200 g (3 grosse) di capesante
- 100 g di gamberi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- q.b. di pepe
- 300g di riso
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchiere di spumante
- 1 bustina di zafferano
Materiale Occorrente
- Casseruola per il brodo
- Pentola per cuocere il riso
- Padellino per rosolare le capesante ed i gamberi
- Mestolo per dosare il brodo
- Cucchiaio di legno
- Conchiglie per decorare il piatto (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa mettere a bollire il brodo
Il consiglio OK |
- Nel frattempo, in un padellino molto caldo rosolare le capesante con un goccio di olio extravergine d'oliva, dunque sfumare con una parte di spumante (facoltativo) e proseguire la cottura per un paio di minuti a fuoco moderato. Aggiungere successivamente i gamberi e cuocere lentamente per un altro minuto.
- Tagliare dunque a pezzetti le capesante, che verranno successivamente aggiunte al risotto, poco prima di servire.
- Tostare il riso in una casseruola per un paio di minuti, a fiamma piuttosto sostenuta.
- Quando sarà tostato, sfumare il riso con lo spumante; successivamente, aggiungere qualche mestolo di brodo e, mescolando di tanto in tanto, idratare lentamente il riso. Procedere in questo modo per 10 minuti. È importante mescolare spesso per rendere cremoso il riso: in questo modo, non sarà necessario aggiungere il burro.
- Nel frattempo, sciogliere una bustina di zafferano in poco brodo vegetale ed aggiungerlo al riso dopo almeno 10 minuti di cottura.
- Continuando sempre a mescolare (il risotto non deve perdere il bollore!), aggiungere a questo punto le capesante, i gamberetti ed il sughino che si è formato nel padellino in cui sono stati rosolati.
- Se necessario, alzare la fiamma e far asciugare il risotto per conferire una nota cremosa.
- Pepare a piacere.
- Servire il risotto dentro le conchiglie di capesante per rendere il risotto dorato un piatto d'effetto.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Il risotto dorato spumeggiante è pronto per essere servito: nulla di meglio per iniziare con un tocco di classe il pranzo di Natale. Seguitemi nelle altre mie proposte culinarie pensate appositamente per il Natale.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 207 Kcal
- Carboidrati: 40.00 g
- Proteine: 9.60 g
- Grassi: 2.10 g
- di cui saturi: 0.40g
- di cui monoinsaturi: 1.40g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 25.40 mg
- Fibre: 1.40 g
