Sono proprio una donna: oggi sono in vena di romanticherie. Passeggiando nel mio giardino ho notato che le mie piante mi hanno regalato una distesa di rose (sembrava di essere nel Paese delle Meraviglie!). Già una distesa forse troppe rose. Ecco, quindi ho pensato di sacrificarne un mazzetto per formulare una ricetta: Madre Natura mi ringrazierà per aver tagliato un po' di rose, così le altre avranno più spazio per crescere. Con i petali di queste rose vi propongo oggi un delicatissimo e raffinato risotto. Scopriamo l'occorrente.
Video della Ricetta
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Carta di Identità della Ricetta
- 97 KCal Calorie per porzione
- Difficoltà molto facile
- Dosi per 2 persone
- Preparazione
- Costo basso
- Nota 15 minuti + il tempo di macerazione dei petali (qualche ora)
Categoria Ricetta: Primi piatti / Ricette per Vegetariani / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Risotto con le Rose
Ingredienti
- 350 ml circa di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 150 g di riso
- 25 g di petali di rosa
- Facoltativo: mezzo bicchierino di rosolio
- q.b. di sale
- 50 ml di vino bianco secco
Materiale Occorrente
- Casseruola con coperchio
- Pentolino per l'acqua
- Ciotola per la macerazione dei petali
- Cucchiai di legno
- Colino
Preparazione
- Pulire accuratamente i petali di rose rosse o rosa (le rose non devono essere state trattate con antiparassitari o con altri agenti chimici) con un panno umido, rimuovendo le impurità.
- Versare i petali di rosa (tenendone da parte una decina per la decorazione) in una ciotola: versare il vino bianco secco. Lasciar macerare il tutto per qualche ora, mescolando di tanto in tanto.
Il consiglio Ok |
- Dopo qualche ora, filtrare il macerato e tener da parte i petali di rosa.
- Scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una piccola casseruola e far tostare il riso per alcuni minuti.
- In un altro pentolino, scaldare un po’ d’acqua (che servirà per la cottura del risotto) e salarla leggermente.
- Sfumare il riso tostato con il vino aromatizzato (filtrato), il rosolio (facoltativo) e proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso il riso ed aggiungendo poco liquido per volta.
- Un paio di minuti prima del termine della cottura, aggiungere anche le rose macerate.
Perché non utilizzare burro o formaggio per rendere cremoso il risotto? |
- Servire il risotto decorando con qualche petalo di rosa fresca oppure con un bocciolo.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Delicatissimo, questo risotto è un primo piatto raffinato ed elegante: io ve lo consiglio per una cenetta romantica con il vostro amato farete un figurone. E poi dicono che le rose hanno proprietà afrodisiache..mah!!Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Calorie: 97 Kcal
- Carboidrati: 17.20 g
- Proteine: 1.40 g
- Grassi: 3.00 g
- di cui saturi: 0.50g
- di cui monoinsaturi: 2.20g
- di cui polinsaturi: 0.30 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.60 g
